准旗沙圪堵镇
共铸小康伟业多方发力推进脱贫攻坚

      发布时间: 2017-04-25 09:23:11       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  “现在的日子可是比以前强多了,搬进了新房子,吃穿也不愁了,感谢党的好政策,感谢所有帮过我的人。”家住准格尔旗沙圪堵镇忽昌梁村的村民苏香梅激动地对记者说道。她家情况十分特殊,丈夫几年前因车祸去世,婆婆又有病在身,儿子大学刚毕业。驻村干部告诉记者,苏香梅的儿子在帮扶单位准旗发改局的推荐下被破格安排到了天和水务公司,有了一份正式工作,帮扶单位还帮助他们发展种植业、养殖业,通过种养结合实现彻底脱贫。

  据了解,沙圪堵镇是全旗贫困人口最多的乡镇,该镇王镇长告诉记者:“自精准扶贫工作开展以来,沙圪堵镇严格按照各级党委、政府关于精准扶贫、精准脱贫的安排部署,把精准扶贫攻坚工作作为工作大局和中心任务,高效、高标准完成了脱贫攻坚目标任务。全镇255户568人国贫人口全部实现稳定脱贫,人均纯收入平均达到6604元,高于脱贫线2604元;453户992人市贫人口年均收入增长48.6%,超出年均增长20%的目标任务。”

  “在具体工作中,我们从扶谁、怎么扶、扶什么、如何扶好四方面着手,组织市、旗两级36个帮扶单位和镇、村两级干部共377人,组成26个驻村工作队,按照全旗九项配套政策,认真落实各项帮扶内容和帮扶措施,推动了精准扶贫任务的全面落实。”王镇长说。实施易地搬迁。通过集中、分散搬迁和进城购房、投亲靠友等方式共搬迁189户440人,建成福路、庙壕、西营子、纳林4个易地搬迁集中点。落实产业扶持。从全面落实产业资金、集中建设产业项目、自主发展特色产业、全力帮促产品销售等四方面着手,共落实市、旗两级产业扶持资金520.6万元,用于猪、羊、鸡养殖和特色林果种植、绿色小杂粮种植等产业;在庙壕、福路集中点每户配套1栋温室,实现稳定脱贫。加强扶贫助学。通过“雨露计划”、低保户家庭新入学大专及以上学生补助和在校学生资助等助学政策,共落实助学资金187.5万元。推进金融扶贫。全镇共有244户贫困户递交了申请,实现贷款450余万元,为他们发展产业提供了资金保障。落实惠民兜底政策。共有206人享受了大病、慢性病等医疗救助优惠政策,通过五级报销实现医疗费用“零负担”;共有490户851人享受了低保、五保、残疾人救助政策。

  “今年,按照‘一年脱贫、三年巩固’的政策要求,各级帮扶责任人均已到位,帮扶政策不变,帮扶力度不减,项目和措施已全面展开。我们将继续抓好、抓实脱贫攻坚工作,让贫困户早日脱贫致富。”王镇长最后信心满满地说道。(郭东昕)



友荐云推荐