产业“引”富路苏九锁美滋滋

      发布时间: 2017-05-03 09:54:30       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  近日,记者来到伊金霍洛旗乌兰木伦镇哈沙图三社的苏九锁家,看到夫妻二人一脸的笑容,正在招呼着前来购物的居民。

  据苏九锁介绍,他的妻子刘美林几年前患上了白血病,因老两口年龄大、缺乏劳动力、缺乏资金,加上妻子刘美林昂贵的医药费,导致全家陷入贫困。2016年3月,伊旗档案局的工作人员来到村里,对他家的情况进行了入户详细调查,结合该镇的实际和贫困户的情况,制定了扶贫计划和帮扶措施。谈到具体帮扶措施,该局一工作人员介绍,按照“六个精准”的要求,从哈沙图村自然条件和帮扶户意愿出发,充分利用国家扶持政策,为苏九锁种植了露天蔬菜1亩,以实施产业扶贫为基础,积极引导农户适宜搞种植的就搞种植,适宜搞养殖的就搞养殖,真正把能发挥资源优势、具有市场潜力、实现稳定增收的产业扶持好、管理好,增强“造血”功能。在去年的“十个全覆盖”工程中,积极与村委会协商优先安排苏九锁打零工,通过自己努力,实现自我脱贫。另外,在金融扶贫项目中,帮助申请富农贷款3万元;帮助开办了小卖部,并资助货架;在其妻子刘美玲住院时,还送去了慰问金1000元。申请了临时救助,发放了应急药箱。在乌兰木伦镇政府的帮助和支持下,2016年底,苏九锁和妻子刘美林的人均纯收入达到了16054元,顺利脱贫。

  像苏九锁这样的产业扶贫例子还有许多。目前,伊旗实施产业项目33个,吸纳贫困户572户1716人,年人均增收1500元以上。今年计划投入产业扶持资金1880万元,实施5项“造血工程”,包括到村到户项目工程、个户产业扶持项目工程、电商项目工程、农机具补贴项目工程、旅游扶贫项目工程,建立能够持续“造血”的长效扶贫机制,拓宽贫困户增收渠道。(石全心)



友荐云推荐