亿利集团甘草扶贫:种下甜根根拔掉穷根根

      发布时间: 2017-05-11 09:51:22       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

甘草扶贫基地

吴直花在自家院子里种植蔬菜

  “今年做下来,就可以装修新房子了,还要换一个大点的电视、地面铺上明亮的地砖……明年去远点儿的地方旅游。”5月7日下午,59岁的吴直花在新房子里计划着自己以后的生活。对于吴直花而言,不花一分钱就有了新房子和每天200块钱的工资及其他,这是她从来都不敢奢望的事情。可眼下,这些真实的东西就奇迹般地出现在她的生活中。对此,吴直花感慨道:“感谢政府和亿利资源集团的关怀,我才拥有了这一切。”

  吴直花是杭锦旗独贵塔拉镇杭锦淖尔村的村民,属国贫户。1998年和丈夫离婚后带着儿子四处打工为生。因小时候家里贫穷没上几天学,因此也认不得几个字,除了做苦工再无其他路可走。“到处租房子,经常搬家,总感觉心在半空中飘着,不踏实,钱也没攒下,儿子跟着我受了很多苦。”吴直花说。

  就在吴直花觉得自己年事已高,四处奔波的日子实在无法忍受时,2016年,杭锦旗和独贵塔拉镇两级党委、政府,以及亿利资源集团及时送来了好政策、好福利——由该旗政府和亿利集团分别为每户补贴5万元、共计10万元的帮扶力度,为村民修建标准为40、60平方米的安置新居。同时,为解决居民区产业发展问题,亿利集团还采取“公司+基地(合作社)+农户”的合作模式,公司负责甘草(甜根根)种苗供应、技术服务、订单收购“三到户”,农牧民负责提供土地和种植管护。甘草3年后长成,由亿利集团回收加工销售。吴直花除了种植自己的30亩甘草以外,还在亿利集团管辖的甘草地里打工。“每天200块钱的工资,一年最少也能拿上4个月的好钱,亿利集团和政府还给我们每户村民发放了20只‘扶贫羊’,如今的日子和以前相比简直就是两重天。哎!终于有

  了归属感了。”吴直花感慨万千,用衣袖擦拭着眼角幸福的泪花。

  记者了解到,在杭锦淖尔村像吴直花这样凭借好政策获新房、领种羊的12户建档立卡贫困户已全部脱贫。目前杭锦淖尔村共有89户村民、共2050人。因为新村的建设、搬迁尚处初期,已经入住新村的大概占全村总户数的20%到30%之间。截至目前,亿利集团甘草种植面积累计达220多万亩,带动5000多人脱贫致富。(曹谊)



友荐云推荐