摩拜单车来了市民素质“别走”

      发布时间: 2017-05-11 09:52:43       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  昨日,首批1000辆摩拜单车正式进驻康巴什区。启动仪式当天便吸引了大批市民前来围观,大家都迫不及待地想体验一把。不少市民认为,骑车不仅可以强身健体,还可以节约成本、保护环境,堪称一举多得!

  在生活中,我们经常会遇到这样的情况:开车犯不上,公交不顺路,步行又嫌远,为了解决这些问题,“摩拜单车”应运而生!打开APP刚好定位到附近有单车,用户按图索骥找到目标后,“咔嚓!”手机扫一下二维码,车锁应声打开,扫码解锁就可以骑走,等到达目的地停放好,也只需要在手机上操作上锁。并且摩拜单车没有固定停车区,只需要把车停在道路两边的白线、停车架或无阻交通的空地就可以。但是摩拜单车在各地营运期间出现了不少问题,如二维码被毁、车座被损坏、小广告贴满车身,还有的人公车私用,把车锁在自己家里或者放在自己办公室里面,种种乱象让人无奈之余也感到心寒。

  此次摩拜单车进驻我市,为市民带来方便之余,更多的是对市民文明素质的一次考验。这不仅需要政府和企业在推广互联网+自行车的同时,要加强相关的宣传和引导,让市民对相关规范“烂熟于心”;同时,应该“备好”相应的处罚措施,只有制度在前、处罚措施在前,才能让更多的人在框架内行事,不让好事跑偏。更需要广大市民自觉遵守社会功德,爱惜公共物品,文明规范地使用单车。只有大家合力共为,才能让便捷的共享单车和市民的文明素养成为城市的靓丽风景。(马悦)



友荐云推荐