私人定制游是旅游品质消费的体现

      发布时间: 2017-05-12 09:32:02       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        随着人们消费观念的转变,常规的跟团游、自由行产品已经难以满足客户的需求,定制旅游越来越受追捧,迎来爆发式发展。

        有人说,旅游业是朝阳产业;有人说,旅游业是无烟工业;也有人说,旅游业是综合性产业,其对经济的拉动作用是难以估量的。无论是什么,可以肯定的是,随着人们休闲愿望的增强和休闲消费能力的提高,旅游业的市场蛋糕肯定会越来越大。据国家信息中心的测算数据,2015年,中国旅游业对中国GDP的综合贡献达到7.34万亿元人民币,约占全球旅游业对GDP综合贡献总额的14.5%,占全球GDP总量的1.5%。而且,这一蛋糕呈继续扩大之势。

        要把旅游蛋糕继续做大,传统的运作模式已经不能满足很多人的需求。而旅游业曝出的种种乱象,强制购物、自费景点等等,也亟须新的旅游形式出现。私人定制游,这一根据游客的需求和偏好量身订制的旅游产品的出现,可能是解决这些问题的有效方法。

        以客户需求为中心,满足客户个性化体验需求的理念;旅游企业与客户的“亲密无间”交流;客户对旅游产品设计、开发和生产的参与,这都有利于解决前述旅游问题。私人定制游的实践,也进一步证实了这一点。有旅行社负责人说,定制旅游利润高,客户的目标明确,很少出现投诉。从市场的趋势来看,每年的客户量以30%的速度增长,私人定制游越来越火。

        私人定制游的出现,其实是品质消费在旅游上的体现。近年来,随着公众消费水平的提高,对品质消费的需求越来越强烈,高品质的产品越来越受到公众的热捧,由此我们强调供给侧改革。这一消费行为反映到旅游业上,就是私人定制游的走红。

        旅游业虽然竞争激烈,但其市场潜力仍然巨大,已有许多地方把旅游业作为了支柱产业。私人定制游更是旅游市场的金矿,但显然的是,无论是旅游目的地,还是旅行社,在这一方面都未做好充分的准备。旅游目的地要顺应这一新的市场形式,为游客的到来提供更多便利。旅行社也要踏实做好产品,打造差异化商业模式,提高消费者的满意度与忠诚度,进而提升企业的竞争力,在市场竞争中找到自己的生存之道。(关育兵)



友荐云推荐