戒!晚餐这样吃,5种疾病找上门

      发布时间: 2017-05-12 10:18:42       来源: 人民网       责任编辑: 包欣佳

 

        现代生活节奏渐渐加快,工作压力逐步增大,使人们整天都绷紧了神经,早出晚归,只有晚上下班后才得以清闲,一家团聚做一顿晚餐,围桌而坐谈天说地,聊聊一天的见闻和心情,这也是一天中最重要的时刻。但是,就这一顿晚餐,咱们常吃出很多问题。因为大多数的家庭都很重视这一餐,也会将这一餐做得特别丰盛,而且吃得较晚,其实这不是一种好现象,长此以往,会损害身体健康的,除常见的肥胖症外,还可引发诸多病症。

        1、易得结石当然,这里说的容易都是相对的,人体钙排出的高峰期在进餐后4-5小时,晚餐吃得太晚,当人进入睡眠状态后,尿液就会潴留在尿路中,不能及时排出体外,这样一来会导致尿液中的钙含量增高,并产生沉淀,容易形成结石。而晚餐中高蛋白的食物如肉、蛋、奶过多摄入,也会导致钙流失加剧,造成尿路结石的概率加大。

        2、容易使人肥胖晚餐吃得太多,能量摄入量容易超标,而晚上的运动量相比一天来说也更少,能量消耗量自然也更少。那些脂肪、糖类和氨基酸就会在胰岛素的作用下转变为脂肪,储存在体内,长久以来就会产生肥胖。

        3、容易诱发肠胃疾病当食物进入肠胃之后,它就开始忙碌的工作。如果晚上吃得太饱,太晚,会让肠胃得不到休息,食物残渣磨损后的粘膜组织也得不到很好的修复。另外,在长时间的睡眠过程中,身体进入休息状态,很多食物会蓄积在肠胃中,这些食物会让胃酸大量分泌,这也会对胃黏膜带来刺激。如果长期如此饮食,很容易导致胃黏膜糜烂、溃疡,如果食物中还有致癌物,还可能诱发更为可怕的胃癌。

        4、导致失眠问题频发晚餐进食时间太晚,饮食量增加,会导致胃部食物蓄积,此时人就会有胀肚子的感觉,从而压迫周围组织,让人难以入睡。

        5、诱发心脑血管疾病晚餐摄入过多能量,尤其是过多的饱和脂肪酸和胆固醇,这些过多的脂肪和胆固醇很容易蓄积在血管壁上,诱发粥样动脉硬化和心脑血管疾病。

        因此,合乎科学的晚餐,是要有利于健康的,我们要和重视吃早餐一样,重视吃晚餐。



友荐云推荐