咱鄂尔多斯本土大米为什么这么好吃?悄悄告诉你,因为它采用螃蟹除虫、人工除草,从不打农药

      发布时间: 2017-05-12 15:31:28       来源:       责任编辑: 王曾

无定河大米,因产于乌审旗无定河流域而得名,是乌审旗的著名特产之一。无定河大米品质佳,口感好,米粒晶莹剔透,做成米饭后富有光泽,香软可口。无定河大米营养丰富,富含多种维生素和氨基酸。大米在种植中坚持用农家肥作为肥料,从不打农药,采用螃蟹除虫、人工除草的方法防治病虫害,是纯正的无污染食品。无定河流域种植大米历史悠久,深受消费者的喜爱。

无定河大米的特殊性

地理因素

乌审旗无定河镇无定河村年降水量350毫米,年平均气温7.9度,无霜期130-150天,光照充足,热量丰富,雨热同期,气候条件适宜水稻生长。种植区域地势平坦,土质肥沃,大部分属于草甸土和草甸栗钙土,质地为中壤和轻壤。土地资源丰富且土质肥沃,适宜水稻生长。无定河流域丰富的水资源为发展水稻提供了先决条件。

历史因素

乌审旗无定河流域从1950年初期就有种植水稻的历史,当时种植直播水稻,面积只有300多亩,单产为200公斤左右。20世纪80年代开始,推广育秧移栽栽培技术,播种面积发展到4000亩,单产增加到400公斤。90年代后,开始推广早育稀植新技术,播种面积发展到5000亩,单产增加到500公斤。1994年,纳林河海子湾村种植的水稻被自治区审定为无公害产品生产基地。1999年,全旗水稻种植达到高峰,种植面积5100亩,总产量281.3万公斤,平均亩产552公斤,最高单产达到655公斤。2000年开始,随着制种玉米面积不断扩大,水稻种植面积不断减少,由2001年的4100亩减少到2005年的不足2000亩。2010年减少到300亩,总产量9.1万公斤。

大米特色

无定河大米采用螃蟹除虫、人工除草的方法防治稻田病虫害,远离了农药的危害。无定河所生产的稻米品质佳,米粒晶莹剔透,光洁如玉,营养丰富,做成米饭后富有光泽,香软可口,色泽油润、清香浓郁,胶质浓厚。无定河大米粒大、粒长、煮出的饭口感绵润,剩饭不回生,口感极佳,成熟度高,籽粒饱满,品质和价值与众不同。精细蒸煮后香气浓郁,食用口感筋道香甜,回味悠长,煮粥浆汁如乳,蒸饭油亮溢香,饭味清香适口,素有“一家煮饭,十家香”的美誉。

发展潜力与品牌

无定河流域土质肥沃,水质清澈,无污染,是生产水稻的黄金带。2013年种植水稻2107亩,年产水稻539.7吨。在依托生态资源、实施科学化有机水稻种植基础上,实施稻作产业专业化生产、市场化运作、打造有机精品、走可持续发展之路。无定河水稻种植面积稳中有升,产量不断提高,品种品质不断优化,而且企业拥有先进的生产技术和现代化的生产线,发展潜力巨大。

食用价值

大米是补充营养素的基础食物,米粥具有补脾、和胃、清肺功效。同时大米还是婴儿辅助饮食,有益于婴儿的发育和健康,能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松而又柔软的小凝块,使之容易消化吸收。无定河大米在种植中坚持用农家肥作为肥料,从不打农药,采用螃蟹除虫、人工除草的方法防治病虫害,是纯正的无污染食品。种植和生产中全程远离污染,走有机发展之路,顺应了现代人绿色无污染的食用理念,食用价值较高。

营养价值

无定河大米的营养价值比较均衡,维生素B含量比较丰富、齐全。大米最主要的成份是碳水化合物约70%左右,同时含有一定量的蛋白质7%-8%、维生素、纤维素和矿物质等。大米蛋白质中,含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式,大米蛋白质的生物价(BV值)为77,蛋白质效用比率(PER值)为2.2(小麦为1.5,玉米为1.1),蛋白质的可消化性超过90%,均高于其它谷物,因此无定河大米蛋白质的营养价值高。



友荐云推荐