我国中小企业倚重信息化建设

      发布时间: 2017-05-16 16:32:30       来源: 经济日报       责任编辑: 许燕梅

        工业和信息化部日前在北京召开“2017中小企业信息化服务信息发布会”,对2016年我国中小企业信息化推进工作和2017年工作任务作了总结和部署。发布会上,中国联通、中国中小企业信息网、北京数码大方科技股份有限公司、中小企业协会、中国互联网协会等单位分别与部分地方人民政府、经信委、中小企业主管部门、工业园区、经济技术开发区签署合作协议30余份。

        中小企业在实体经济发展中扮演着重要的角色,是新兴产业的重要推动力量和新技术应用主力军,因而利用互联网和信息通信技术优势破解制约中小企业的发展难题,改善中小企业发展环境显得尤为重要。

        2015年以来,国家有关部委联合启动并推动实施中小企业信息化推进工程,构建了一个“开放共享、合作共赢”的工作平台,使得中小企业信息化推进工作取得了显著成效。据工信部中小企业局局长马向晖介绍,仅在去年,18家大型电信运营商、信息化服务商和专业服务机构积极开展了一系列卓有成效的中小企业信息化服务活动,在全国共建立了907个服务机构,配备了近11万名服务人员,联合了近7600多家专业合作伙伴,企业投入资金约18.72亿元;年内组织开展宣传培训和信息化推广活动13000余场,参加活动的人数达670多万(人次),与地方政府部门签署了409份合作协议。

        “2016年中小企业信息化取得显著成效。一是‘互联网+’小微企业专项行动,推动了中小企业与大企业协同创业创新,二是信息化服务平台建设推动了小微企业核心业务发展。”马向晖说。

        “今年是中小企业信息化推进工作实施的第12年,为推动实施《中国制造2025》,落实《国务院关于积极推进‘互联网+’行动的指导意见》,工业和信息化部将深化信息通信技术在传统行业、中小企业的集成应用,广泛应用互联网改造设计、制造、营销、服务等产业链的各个环节,促进制造业与互联网跨界深度融合,推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变。”工信部党组成员、总工程师张峰表示,工信部下一步还将充分发挥大型信息化服务商的资金、技术、人才、客户资源等优势,搭建创业服务平台,加速创意和技术成果产业化,助推一批中小企业快速成长。“特别是要充分调动社会各方力量,发挥市场配置资源的优势,打造为中小企业提供信息化服务的专业队伍,构建具有相当规模和覆盖面的服务网络,持续实施中小企业信息化专项计划和行动。”张峰说。



友荐云推荐