共享单车“黑名单”应增大火力

      发布时间: 2017-05-17 09:40:08       来源: 广州日报       责任编辑: 李阳

  骑共享单车太任性,以后可能要摊上大事了。日前,南京交警与摩拜、小蓝等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,并公布了首批20名交通违法失信人员名单。据介绍,上榜者将被全平台封杀,还将计入市民征信系统。

  这份“黑名单”就是交通违法失信人员名单的共享单车版。它通过与企业共享信息来增加当事人的违法成本,合情合理,并且能对道路违法行为形成震慑。但是,如果寄希望它来管住共享单车的各种任性行为,恐怕还火力不足——力度够了,打得够疼,但打击范围还是太小。

  在日常生活中,骑共享单车的交通违法行为固然很多,但还有很多违规违法之举并不在路上,比如从乱停放、拆锁、私藏、涂改二维码到挂树上、扔河里,花式虐车无奇不有。以交警一己之力不可能也没权限解决各种问题,即便仅仅针对道路违法也会因人力、执法时间所限,难免有漏网之鱼。

  怎么办?共享单车“黑名单”要真正信息共享。说白了,“黑名单”的运作机制不能仅仅是交警部门公布名单,然后各平台全部封杀——“黑名单”的提供者不能主要依靠交警,企业的家法也要进一步长出“牙齿”,并且在各平台之间互通有无。

  尤其值得一提的是,除了信息共享,“黑名单”要发威还可以在技术层面助攻。共享单车拥有技术优势,每辆单车都有GPS定位等技术,所以是否驶入快车道等禁行区、是否逆行在后台都一目了然。在这方面,企业可以做的实在太多,关键是想不想做,是否积极。当前,共享单车企业仍处于跑马圈地阶段,对于封号、“黑名单”这种自损用户数量的做法还不够心甘情愿,如何促使企业的家法发威,值得思考。



友荐云推荐