法官耐心促和解70万执行款终兑现

      发布时间: 2017-05-17 11:14:53       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包欣佳

        “夏季风暴”是继“执行年”专项行动后给“老赖”的又一记重拳,不仅有效惩戒了“老赖”,更维护了胜诉当事人的合法权益。近日,东胜区人民法院执行法官经耐心调解,让一起债务纠纷案的申请执行人和被执行人自愿达成和解协议,最终握手言和。

        原来,借款人刘某向原告王某借款50万元作为周转资金,并由李某提供连带担保,约定利率为3%。还款期限届满后,刘某未能偿还借款,王某遂将担保人李某起诉至法院,要求偿还借款。诉讼中,王某提出对李某所有的3辆车进行保全,东胜区人民法院依法作出裁定,保全并扣押了李某所有的2辆轿车、1辆越野车。法院判决后,该案被移交至东胜区人民法院执行局。

        被执行人李某面对执行通知书,表示无力偿还,且态度坚决。执行法官将其已被查封扣押的3辆车进行评估拍卖。期间,细心的执行法官发现,被执行人带有明显的不甘情绪。经了解得知,被执行人李某在该笔欠款还款期届满前,向原借款人刘某出借了50万元用以偿还该笔债务,谁料,刘某却没有如约向王某偿还,被“冤枉”的李某相当于白白承担了两次还款责任。执行法官了解情况后,向被执行人李某告知了《中华人民共和国担保法》的相关规定,说明李某应该偿还该笔欠款后可向刘某追偿的权利。李某认识到事情的严重性,经执行法官耐心调解,最终同意将欠款本金及利息共计70万元一次性偿还王某。(贾皓 白敏)



友荐云推荐