杭锦旗呼和木独镇东红柳村不断壮大村集体经济,带动农牧民脱贫致富——
一个面粉加工厂一座脱贫梦工厂

      发布时间: 2017-05-18 09:42:35       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  杭锦旗呼和木独镇东红柳村积极协调对接精准扶贫相关政策,将村集体经济发展与脱贫攻坚相结合,以村集体经济产业带动,通过订单种植、劳务务工、参与分红等方式帮助贫困户脱贫致富。

  2015年,东红柳村建成面粉加工厂1座,总投资32万元,其中帮扶单位帮扶5万元、村集体自筹19万元,经营范围为小麦收购、面粉加工和销售,2015年底实现收入1万余元。2016年,结合精准扶贫等相关政策,积极协调杭锦旗财政局捐款20万元,为财政局帮扶的69户精准扶贫户入股了面粉加工厂。此外,以每斤高于市场价1角的价格收购贫困户的小麦。当年,面粉加工厂加工面粉13万多斤,实现盈利6万多元。2017年,东红柳村扩大面粉加工厂,新建厂房400平方米,增添新设备杂粮机一套、玉米加工机一台、全麦机一台,运输车一辆,总投资约57万元。利用当地种植小麦、玉米的优势,培育订单种植小麦、无糖糯玉米户,保障原材料供应充足,实现“供产销一体化”经营,解决当地农副产品滞销问题,并利用电子商务扩大销售面,提高收入。同时,将脱贫攻坚与村集体经济紧密结合,覆盖贫困户75户,分红三年,以国贫户和线下区分,国贫户第一年每户分红1800元(60%的面粉40%的现金),第二年每户分红1200元(60%的面粉40%的现金),第三年每户分红800元(60%的面粉40%的现金);线下贫困户第一年每户分红1200元(60%的面粉40%的现金),第二年每户分红800元(60%的面粉40%的现金),第三年每户分红500元(60%的面粉40%的现金)。并继续收购贫困户种植的小麦,每斤高于市场价格0.1元。

  截至目前,面粉加工厂已与当地贫困户合作种植600多亩小麦,初步形成种植基地,“福茂喜牌”优质面粉在市场也赢得好口碑,不仅促进了农牧民种植的多元化,解决了农副产品滞销问题,同时以项目带动贫困村民增收致富,将贫困户“扶上马送一程”,达到切实巩固脱贫攻坚战成果。(曹谊)



友荐云推荐