遏制“白色污染”人人有责

      发布时间: 2017-05-18 09:46:49       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  经常到超市购物的市民会发现,收银台结账时的购物袋虽是收费的,但超市里称东西时所装食品的塑料袋是免费的。于是,不少人就像是捡便宜一样大用特用,直接将其充当购物袋,左一袋右一袋,双手提袋而归。虽然这给人们的生活带来诸多方便,却也造成了塑料袋泛滥成灾,污染了环境。

  按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,自2008年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。尽管“限塑令”实行已有9年之久,但遗憾的是,这一规定似乎被大家熟视无睹,除了超市的塑料袋由无偿使用变成了收费购买,大家并未明显感受到“限塑令”给生活带来的其他改变。其实,出现这种尴尬状况并不奇怪,也在很多人的预料之中。限塑的目的是培养人们树立“减少或不用”塑料购物袋的环保观念,引导和鼓励人们改变购物习惯,从而减少塑料购物袋使用总量,遏制“白色污染”,保护生态环境。但在大部分消费者看来,花钱的塑料袋可以不用,但不花钱的似乎就可以多用,甚至多多益善。殊不知,这样的行为与我们的“限塑令”、环境保护、建设美丽鄂尔多斯等等都是背道而驰的。

  环境保护是一项公益事业,是社会发展的需要,更是社会文明的重要标志。因此,遏制“白色污染”,提倡环保行为,需要我们每个人的高度重视和积极参与。相关部门要从文明修养、公德意识等方面去宣传教育,达到保护环境的目的。作为普通市民,应从发展的眼光去看待、尊重“限塑令”,拒绝使用塑料袋。此外,相关企业也应重视国家规定,提供既符合环保标准、价格,又能被老百姓接受的普通购物袋,为环境保护发挥积极作用,这也是企业义不容辞的社会责任。 (郭彩梅)



友荐云推荐