男子交通违章共40余条、驾驶证被扣100多分。原来— 这辆私家车近8年未检

      发布时间: 2017-05-18 11:03:32       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包欣佳

        车辆上道路行驶必须达到法律法规所规定的安全标准,绝不能驾驶“带病”车上路行驶,成为“马路杀手”。可东胜一名男子的私家车竟近8年未进行年检,共有未处理的违章42条,驾驶证被扣100多分。

        近日,东胜区交管大队民警在东胜区第一中学门前道路执勤时,对一辆蒙K字号打头的小轿车例行检查,发现该车驾驶人贾某出示的行驶证的正页与副页明显不一致,而贾某对此也无法自圆其说。民警通过全国交通信息查询系统了解到,贾某所驾的该辆轿车注册登记时间为2009年9月15日,检验有效期截至2011年9月30日,且逾期检验强制报废期止于2017年9月30日。这说明贾某自从2009年购买该车并注册登记后,至今近8年的时间竟然没有进行过年检。

        经查,东胜籍交通违法行为人贾某于2009年购买该车后,驾车往返于伊旗上湾某煤矿上班,直到检车时,才查询到有太多条既扣分又罚款的违章,便随手处理了几条后,因实在太麻烦就放弃了处理,但他想到车辆不年检会被交警查获扣分罚款,就联系了街头小广告上的办假证者,最终花了400元伪造了一张行驶证的副页,将年检审验的印章打印至2017年9月。贾某一直使用该伪造的行驶证副页,直至被民警查获。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十一条第一款之规定,交通违法行为人贾某受到行拘8日、罚款5000元的处罚。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,交通违法行为人贾某的驾驶证被一次性记12分。

        面对处罚,交通违法行为人贾某表示难以接受。他说,不就是没检车嘛,且使用伪造的行驶证并没有对他人造成影响。经过民警对法条的逐条讲解后,贾某终于认识到了自己的违法行为,并表示对自己的无知无畏感到惭愧。(刘跃陆)



友荐云推荐