摩拜单车投入使用一星期—— 不文明行为渐露头

      发布时间: 2017-05-18 11:07:12       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包欣佳

        天朗气清,惠风和畅,自5月10日摩拜单车在康巴什投入使用以来,骑车出行俨然成为康巴什一道靓丽的风景。在城市的大街小巷,一辆辆“小红车”随风疾驰,人们骑着摩拜单车,或亲切交谈,享受着骑行的乐趣;或欣赏沿途风景,感受城市的靓丽风光。摩拜单车以其便捷、时尚、高效的特点,不仅方便了市民出行,解决了“出行最后一公里”的问题,同时也给游客提供了极大便利,成为都市一族轻度游的首选出行工具。

        在康巴什上班的白领小薛说,她被摩拜单车靓丽的外形深深吸引,“听说每辆单车的成本价将近两千元,而且4年内免维修,我现在每天骑车上下班,既绿色又时尚,还节省了一笔开销,实在是太惠民了!”包头市的刘先生带着家人一起来康巴什旅游,得知康巴什是内蒙古地区首先投入使用摩拜单车的城市,便迫不及待地注册账号体验了一把:“以前在康巴什各景点之间穿梭还需要打车或坐公交车,现在扫一扫路边的摩拜单车就能走,正好这几天天气不错,骑车出行真的是非常好的生活体验。”

        然而,随着摩拜单车的广泛使用,随之而来的一些不文明现象,如乱停乱放、占用机动车道、违规行车等行为,影响着城市文明建设。走访中记者发现,有些人使用后将单车随手停放在公交站旁、盲道以及机动车道上,不仅影响市容市貌,为市民的出行带来不便,更容易造成安全隐患。康巴什区商务局招商部副部长秦明告诉记者,为方便更多人使用,摩拜单车原本是不允许骑到小区内,甚至带回家的,然而有些人却将共享单车据为己有,不仅带回家中,甚至为了防止其他人骑走而上了私锁。康巴什区交管大队的一位民警也告诉记者,摩拜单车不在规定车道行驶、占用机动车道、闯红灯等现象时有发生,不仅如此,还经常有人骑着摩拜单车在马路上逆行,极易引发安全事故。这些不文明现象的出现,阻碍了摩拜单车在我市的推广和使用,也损害了城市形象。

        针对乱停乱放等不文明现象,记者电话采访摩拜单车客服人员了解到,摩拜单车首创信用积分制度,使用者在注册后初始积分是100分,如果出现违规停车现象将扣分,当信用积分低于80分时,骑车的费用将由每半小时1元增加至100元。“每辆单车都装有GPS与后台数据库连接,工作人员可以根据大数据实时了解每辆单车的位置、出行轨迹和车辆状态等信息,如果发现车辆使用异常、停放异常等情况,工作人员会及时做出管理和维护。”客服人员称。

        此外,记者还从康巴什区商务局了解到,得益于风景秀丽、硬件建设完备等优越的城市条件,康巴什有望成为摩拜单车在全国的文明骑行示范区,这将不仅有助于鄂尔多斯城市形象的提升,同时对康巴什招商引资、经济建设具有一定的积极作用。因此,建议市民文明行车、规范停车,自觉爱护共享单车,绿色、安全出行,让摩拜单车真正成为鄂尔多斯文明城市的一张名片。(孙鹤)

    



友荐云推荐