内蒙古40亿方煤制天然气项目获核准

      发布时间: 2017-05-18 14:35:11       来源: 化化网煤化工       责任编辑: 李阳

  近日,国家发改委下发《国家发展改革委关于内蒙古北控京泰能源发展有限公司年产40亿标准立方米煤制天然气示范项目核准的批复》(发改能源[2017]942号),正式同意该项目开工建设。

  国家发改委在核准批复中指出:为保障国家能源安全,推动我国煤炭清洁高效利用,提升煤炭深加工关键技术装备自主化水平,同意建设内蒙古北控京泰能源发展有限公司年产40亿标准立方米煤制天然气示范项目。国家能源局最新发布的《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》提出,北控京泰40亿方煤制天然气项目承担示范任务:新型高压固定床气化工业化示范、自主甲烷化技术工业化示范、高含盐废水资源化利用示范。

  内蒙古北控京泰能源发展有限公司40亿方煤制天然气项目选址位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗的大路工业园区南工业基地的西片区,占地面积262.17ha。该项目是由内蒙古北控京泰能源发展有限公司投资283亿元建设的大型煤化工项目,以鄂尔多斯当地煤炭为原料,采用“粉煤加压气化+碎煤加压气化”组合的气化技术方案,合成气经变换、净化工序达到合成甲烷要求的氢碳比,再经甲烷化、首站压缩、脱水后进入天然气长输管道输送至用户,年产40亿立方米天然气,主要供应北京及周边地区城市,同时为准格尔旗清洁能源替代提供保障。2016年4月,项目环评获国家环保部批复。

  建设内容主要包括:

  (1)主体工程:固定床碎煤加压气化生产线1条,包括碎煤气化、酚氨回收、变换、低温甲醇洗、甲烷化等装置;气流床粉煤加压气化生产线3条,包括粉煤气化、变换、低温甲醇洗、甲烷化等装置;空分、备煤、硫回收装置等。

  (2)公辅工程:锅炉房、储运系统、煤料场和煤库、脱盐水站等。

  (3)环保工程:污水处理、回用水处理、浓盐水处理、蒸发结晶装置,火炬系统、危废暂存场等。

  北京控股集团有限公司成立于2005年1月,是北京市人民政府出资设立,兼具境内外市场、实业经营和资本运营的国有控股集团。旗下拥有北京控股、北控水务、北京发展、北京建设、中国燃气5家香港上市公司和燕京啤酒、惠泉啤酒2家A股上市公司。

  北京北控能源投资有限公司是北京控股集团的全资子公司,以煤制天然气的开发及应用为基础,是开展清洁能源项目的投资、开发与经营管理的专业企业。北控能源于2013年1月24日注册成立。为适应首都对清洁能源的战略需求,实施北控集团的发展战略,北控能源以煤制天然气的开发及应用为基础,围绕清洁能源的开发开展项目投资与经营管理。其中,北控集团还参与大唐集团投资建设的内蒙古克旗煤制天然气项目,全部建成后每年可为北京市提供40亿立方米的煤制天然气。

2017版中国现代煤化工项目分布图

  ■ 共计186个项目,2017版数据新增30个备案、拟建项目;

  ■ 除了涵盖煤制天然气、煤制烯烃、煤制油、煤制乙二醇、煤制芳烃五个方向外,还增加了低阶煤热解方向;

  ◎ 项目数据

  具体包括: ■ 项目名称

  ■ 项目状态(拟建、在建、投产)

  ■ 投资方业主单位

  ■ 项目建设地点

  ■ 项目产能规模

  ■ 核心工艺选型

  ■ 总包方设计院等;

  数据覆盖示范项目、重点项目,重点省份区域、煤化工产业基地等;

  ◎ 规 格

  尺寸:长度增加为115cm,宽度85cm;

  材质:双面覆膜铜板纸印刷;办公悬挂,产业全局一目了然;

  ◎ 价 格 ■ 299元 /份,附赠送电子版项目数据;

  ■ 包邮,购买3份,赠送1份;

  点击订购



友荐云推荐