我市旅游部门发布旅游消费警示

      发布时间: 2017-05-19 09:21:26       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        随着天气转暖,外出旅游的人越来越多,登山、踏青、露营等户外出游方式被旅游爱好者们钟情。近期,部分户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、保健品销售企业、户外论坛、协会等通过论坛、微信、QQ群等方式,打着AA制、非营利的幌子,组织旅游活动的现象逐渐增多。针对以上情况,我市旅游部门向广大游客发布消费警示:

        旅行社是依法成立且取得业务经营许可证的旅游企业,其行为是在《中华人民共和国旅游法》的规范下,承担招徕、组织、接待旅游者外出旅游的业务,对旅游者在旅游过程中的生命、财产安全承担相应责任。旅行社依法缴纳了旅游服务质量保证金和旅行社责任险,分别用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用和因旅行社责任引起的游客人身伤亡、财产遭受的损失及由此发生的相关费用的赔偿,有效保障旅游者在旅游过程中发生意外伤害事件时得到赔偿。

        目前,部分户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、保健品销售企业、户外论坛、协会等组织打着徒步户外活动、回馈会员旗号经营旅行社业务,以低廉的价格在微信、QQ群内非法发布旅游产品、宣传旅游线路并面向社会招徕、组织、接待驴友们外出旅游。户外运动俱乐部、协会等不具有经营旅游业务的资质,不具备为游客提供旅游服务的能力,更不能为游客在游览过程中的人身财产提供安全保障,其行为属于非法经营旅行社业务,是《旅游法》明令禁止的违法行为。据调查,不少组织者通过所谓的AA制活动牟利,从车费、餐费、住宿费、门票、安排另行付费项目或购物活动中赚取利润。另外线路产品发布者不使用真实姓名,驴友们只知道群主的假名或昵称,不知道组织者的真实姓名及工作单位,在旅游过程中一旦出现纠纷或意外伤害事件时,消费者很难通过正常渠道找到户外旅游的真正组织者进行维权,各级旅游投诉处理机构对市民与户外运动俱乐部纠纷和投诉也无法受理。

        鄂尔多斯市旅游局再次提醒广大游客,旅游出行应当选择正规旅行社,并签订正规旅游合同、索要发票,警惕打着AA制、非营利的幌子非法组织实施旅游业务的各类社会团体、俱乐部、协会、QQ群、微信群等。



友荐云推荐