我市十个一文化工程又出精品 纪录片《马背上的青铜帝国》、故事片《母亲的肖像》均获好评

      发布时间: 2017-05-19 10:17:35       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包欣佳

        5月17日,纪录片《马背上的青铜帝国》、故事片《母亲的肖像》举行首场观影会,两部影片均获好评。这意味着我市“十个一”文化工程又出精品。

        纪录片《马背上的青铜帝国》以中国三大青铜文明之一——神秘的北方草原青铜文明为题材,展现来自草原帝国独特的历史文化魅力,再现两千多年前北方草原游牧民族生产、生活、军事、信仰等壮丽的历史篇章,突显了鄂尔多斯高原辉煌历史的厚重感和神秘感。

        电影《母亲的肖像》是一部家庭伦理片,以鄂尔多斯城乡、草原为现实背景,讲述了发生在几代人母子之间的爱恨恩怨故事,探讨了“母爱”这一人类亘古常新的话题。

        2016年,我市全面启动了“十个一”文化工程:编撰一套鄂尔多斯百科全书,创建一批公共文化服务标准化示范地区和单位,打造一批群众文化活动品牌项目,建设一个鄂尔多斯文化信息资源大数据平台,培育一批产值千万元以上文化产业项目,每年创作一部优秀舞台艺术作品(包括晚会),每年推出一组原创优秀歌曲,每年扶持一组微电影,每年制作一部纪录片,每年拍摄一部反映鄂尔多斯市经济社会发展的电影或影视剧。该工程启动以来,得到社会各界的积极响应,不断有精品问世。目前,已经陆续付印出版鄂尔多斯百科全书《金冠文库》丛书36本,舞剧《库布其》成功上演,圆满完成民歌集萃《鄂尔多斯风》歌曲征集与评审,成功举办鄂尔多斯微电影节,培育推出《跑》《森吉德玛》《甜水井》等30多部优秀微电影、网络剧,摄制完成纪录片《马背上的青铜帝国》《实说走西口》和电影《母亲的肖像》《漫瀚调》。

        纪录片《马背上的青铜帝国》和电影《母亲的肖像》观影会,正是落实“十个一”文化工程项目,接受各界检阅指导,做成电影精品,向内蒙古自治区成立70周年献礼,而组织开展的一次文化活动。在当日举行的观影会上,来自内蒙古电影集团、横店影视、自治区文艺界的权威人士,以及我市各界的观众对于两部电影均给予了高度评价,认为两部影片是不可多得的精品力作,电影《母亲的肖像》代表了我市电影的一个新高度。

        另据了解,纪录片《马背上的青铜帝国》拍摄地域横跨欧亚、美洲大陆,历经内蒙古鄂尔多斯、蒙古乌兰巴托、美国纽约、瑞典斯德哥尔摩、俄罗斯圣彼得堡、北京、陕西、吉林、大连等多地,采访国内外著名专家教授10多名,历时一年拍摄制作完成,将于5月29日至5月31日登陆央视(cctv-9)晚间档。电影《母亲的肖像》由内蒙古电影集团出品,内蒙古电影制片厂有限责任公司、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局、准格尔旗人民政府联合制作。(何明亮)



友荐云推荐