网络文明需要法律维护

      发布时间: 2017-05-19 09:09:53       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  近日,市民罗先生告诉笔者这样一件事:他有一个微信群,其中一个群友每天都会发一些不文明的图片、视频等。有一次他正好在吃午饭,这个群友又发了一个视频,不小心点开后才发现是一个人在吃老鼠,害得他顿时食欲全无,此举也遭到了其他群友的批评。

  近年来,随着网络技术的快速发展和广泛应用,为人们的社会活动和信息交换提供了数字化平台,创造出网络空间这一新的社会空间。尤其是微信、微博等社交媒体更是各类网络谣言、网络低俗信息迅速传播的主要渠道,已经成为影响国家安全、社会大众公共利益的突出问题。就拿上文中的那位群友来说,或许他只是想发一个视频纯粹娱乐一下,但没有想到,这种视频发出去以后,不仅影响了其他群友的好心情,而且还影响了大家的感情,言语往来间有可能发生纠纷甚至产生冲突,造成不良的社会影响。所以,这种在网络随意发布、转发低俗信息的行为必须纠正。

  网络是一个虚拟的空间,但网络中的每一个用户都是真实存在的,它不是“法外之地”,唯有发挥法治力量,互联网才能在法治轨道上健康运行。为此,相关职能部门必须牢牢把握住立法、普法、执法等三个着力点,主动作为,积极践行有法可依、违法必究、执法必严的法律精神,努力营造知法、守法、敬法的社会氛围,从而筑牢网络安全的法治防线;作为普通网民,在虚拟的网络空间里应遵纪守法,自觉约束自己的行为,拒绝随意发布、转发低俗信息的行为,共同营造一个清朗干净的网络环境。 (高伟)



友荐云推荐