我市全力推进教育事业内涵发展

      发布时间: 2017-10-09 15:55:23       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

教育亮影:

刘彤宇是康巴什区第四小学五年级学生,三年级时因为父母工作的原因转学到了这里。在这之前,调皮的刘彤宇因为贪玩经常不能按时完成老师布置的任务,让父母很是头痛。但是现在的刘彤宇让人刮目相看。刘彤宇说:“以前我觉得学习特别枯燥,而现在无论什么学科,老师们经常会用很轻松的方式教给我们知识,能边玩边学。前几天学校组织我们参观了鄂尔多斯市莱福士光电科技有限公司、奇瑞汽车和鄂尔多斯羊绒集团,让我觉得学习其实是一件很快乐的事情。”刘彤宇的父亲说:“学校经常带领学生参加各项活动,丰富的课余活动让孩子对学习更加有了动力,另外学校在上课时,也更改了往常死板的教育方式,例如早读时利用打快板的方式,让学生能够用轻松愉快的方式把知识记得更牢。”据了解,该校每年都会引进优秀教师,并不断增加各类硬件设施,例如“智慧课堂”等网络资源,不仅让老师在授课时更加轻松,也让学生更加容易接受新知识。

数据点读:

十八大以来,我市教育内涵发展水平不断提升,教育特色化发展成效显著,在积极推进“中小学课程建设与管理工程”工作中,很多学校都构建起符合自身特点的课程体系,将国家课程校本化、校本课程特色化、德育课程系列化,把素质教育融入到课堂教学中,课程建设异彩纷呈。

“十二五”期间,在教育改革发展方面,全市教育惠民力度切实加大,累计投入教育经费322亿元,全市新建、改扩建中小学93所、幼儿园187所;教师队伍建设不断加强,新聘校园长1200余人,招聘985、211院校优秀毕业生、引进优秀教师8400余人;教育教学质量显著提高,建成自治区示范园33所,学前三年入园率提高到95.2%,全市高中阶段毛入学率达到95.1%,全市高考普通类本科上线率提高到64.8%,中等职业学校毕业生一次性就业率达95%以上。

另外,2016年,我市坚持以丰富的科技活动激发学生创新热情,举办青少年机器人大赛、中小学科技动漫节、中小学生创客教育活动等,参与人数超过3万人; 我市选送的两个代表队参加全国汉字听写大会内蒙古分赛双获亚军,选送的代表队参加全区教育系统纪念中国共产党成立95周年红军长征胜利80周年诵读大赛,获得初中、高中组一等奖,中职、教师组二等奖,取得历史最好成绩。 (记者 李雪惟)



友荐云推荐