科普:饮酒意愿与大脑免疫系统有关联

      发布时间: 2017-10-10 10:06:14       来源: 人民网       责任编辑: 包雪

世界上许多地方存在饮酒文化,究竟是什么生理机制令人贪恋“杯中之物”?澳大利亚研究人员日前发现,大脑中的免疫系统与饮酒意愿有一定关联。

阿德莱德大学一个研究团队在国际学术期刊《大脑、行为和免疫》上报告说,他们通过给小鼠一种能阻断大脑免疫系统里某种特定反应的药物,可以“关闭”小鼠饮酒的动力。这表明,大脑免疫系统和饮酒意愿之间存在关联。

研究人员介绍说,身体在酒精等物质刺激下会向大脑发送“奖赏”信号,人体生理节律会影响这种“奖赏”信号的强度,信号最强的时段是在夜间。他们想检验大脑免疫系统对这类“奖赏”信号起到了什么样的作用,以及是否能将它关闭。

研究人员锁定了免疫系统中一种名为TLR4的免疫受体蛋白质。在动物实验中,他们将一种已知能阻断TLR4的药物注射到小鼠体内,发现注射后小鼠的饮酒行为大大减少,尤其是在夜间。由此他们得出结论,通过阻断大脑免疫系统中某个部分的反应,会大幅降低小鼠夜间饮酒的意愿。

研究负责人、阿德莱德大学教授马克·哈钦森表示,聚焦大脑免疫系统在饮酒意愿中的作用是一个新兴领域,希望这项发现能够导向更深入的研究,为解决酒精成瘾及相关的健康和社会问题提供思路。



友荐云推荐