大漠鹌鹑助力扶贫

      发布时间: 2017-10-12 09:30:06       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

闫振国带动贫困户养殖鹌鹑。

70岁创业,有多少成功的可能性?

关键是,他还是一个老农民,而且是“特困户中的特困户”,老伴儿已经离世,留下他带着一个30多岁的智障儿子,在达拉特旗吉格斯太镇马场壕村靠几亩薄田艰难度日。

老了?肩头压着重担,但身板依然硬朗,干起活儿来决不亚于年轻人。尤其是那股子不服输的心气儿,让他毅然决然地做出一个决定:改变活法!

于是,内蒙古俊泰种养殖专业合作社又添了一名新成员——王党。

王党带着儿子从马场壕搬到了风水梁,认领了合作社免费提供的一栋淘汰獭兔舍,亲手改造成了养鹌鹑的圈舍,开启了鹌鹑养殖的创业历程。

今年8月5日,王党从合作社购回了2.5万只刚刚出壳的鹌鹑仔,欣喜而惶恐地安放在自己前期备好的育雏床上。从此,70岁的王党像一个初为人母的少妇,日夜精心守护着这些柔弱的小宝宝,虽然艰辛却满怀憧憬。70岁的人生突然变成前所未有的崭新模样,未来充满了新奇和希望,他的激情、干劲和信心饱涨着、勃发着。

“已经熬过了最难熬的20天育雏期,马上就要见到效益了!”合作社负责人、养殖技术指导闫振国介绍说,度过育雏期,鹌鹑宝宝就要从育雏床搬到产蛋床,准备回报主人的养育之恩了,第33天准时开始产蛋,50天进入正常产蛋期,60天进入产蛋高峰期……

“目前,禽蛋类价格日渐走高,去年的鹌鹑蛋每斤4块多,现在已经接近6块了!”闫振国的语气中带着兴奋,“现在,我们整个合作社的鹌鹑存栏12万只,日产蛋3000多斤,年纯收入预计达到135万元。”

而带给王党激情、干劲和信心的,除了合作社提供的免费住房和圈舍,还有无偿的技术服务、经营管理、产品销售,这无异于免去了他一切后顾之忧。尤其是眼前活生生的榜样、示范激励着他,鼓舞着他,让他没有失败的理由——

从白泥井镇七份子村搬迁到风水梁加入俊泰养殖专业合作社养殖鹌鹑的邬栓齐,是一个残疾人,过去一家四口的生活全靠妻子一个人打工维持,是名副其实的贫困户。今年4月份,他家购回了的2.5万只鹌鹑仔,到如今已经产蛋3个多月,平均每天纯收入800元。前期投入的13万元养殖设备、鹌鹑仔、饲料等资金,在短短4个多月就收回了8万元。这样惊人的效益,几乎完全是靠一个50多岁的农村妇女实现的。

而另一个合作社成员,是来自白泥井镇盐店村60岁的丁媚春,因大病致贫。今年6月24日购回2.5万只鹌鹑仔,如今已进入产蛋高峰期。恰逢当前价格走高,现在每天纯收入在1000元以上。照这样的效益,脱贫致富指日可待。

当然了,前期的13万元投入对于贫困户来说是最大的难题,政府的5万元扶贫贴息贷款解决了一部分,剩余部分考验的就是养殖户对待这个产业的眼光、见识、格局和运作能力。

王党前期已经竭尽全力投入了6万元,另外合作社给赊欠了1万多元的饲料,其余部分在哪里?他一边卖力地干活儿,把一切自己能干的体力活都干了,把一切能省去的投资都省了,一边精心地喂养着鹌鹑宝宝,盼望着它们快快长大。

销路?目前合作社的鹌鹑蛋全部销往呼包鄂,尽管只占了市场份额的九牛一毛,但最大的优势是距离周边市场运距短,产品新鲜,所以供不应求。

“将来,计划将合作社的养殖总规模扩大到50万只,主要带动贫困户精准脱贫。”闫振国描绘着大漠鹌鹑助力扶贫的美好愿景,同样充满着激情、干劲和信心。这份底气——

来自大学生创业者——儿子闫挺,是他四年前引进了鹌鹑养殖技术和产业,从一无所知做到了风生水起;

来自风水梁管委会及东达集团的协作扶持,无偿提供的住房及圈舍,省去了养殖户基础设施的巨大投入;

来自库布其这片纯净大漠的天高云淡、风清水净,风水梁的别样风水让娇贵的鹌鹑宝宝安然“宜居”,甘心“效力”。(通讯员 王枝莲)

 



友荐云推荐