粮食银行为粮农赚利息

      发布时间: 2017-11-01 09:20:21       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  2016年底,内蒙古真金种业科技有限公司创办的“粮食银行”开张营业。

  达拉特旗白泥井镇农户刘利清与公司签订卖粮协议,以当时每斤0.67元的粮价将其手中2万斤粮食存入真金种业“粮食银行”,粮食本金为13400元。

  今年4月,粮食价格上涨到每斤0.8元,农户刘利清便与粮食银行结算粮款,除粮食本金13400元外,又参与了二次利润分配,“粮食银行”按5:5比例分成,另外结算给农户1300元的“存粮利息”。

  “短短几个月就赚到了粮食本金的近10%的利息,这粮食银行果然有利息可赚,确实是名不虚传!”刘利清逢人便讲。

  又到秋收时节,在白泥井镇公乌素村的田地里,村民王永维正在收获着自家的100多亩玉米。瞧他那积极的劲头,完全没有受去年玉米收购价格低迷的影响,不用说,当然是受到了“粮食银行”的鼓舞激励。

  在国家取消了玉米收储保护价后,真金种业公司积极探索,适时推出“粮食银行”项目。公司根据当地玉米种植的实际情况,利用现有仓储设备设施、人力资源和粮食贸易优势,推出一款粮食收储产品,更好解决当地农民卖粮问题,促进农民增收。

  银行存的是钱,而“粮食银行”存的是粮食。“粮食银行”采用“订单+保险+期货”模式,即公司通过“保险+期货”为订单种植专用饲料玉米的价格风险进行套期保值。而种植玉米的农民需要做的就是今春与真金种业公司签订订单,公司为村民提供优质的籽种和种植技术,待到玉米收购季节,公司以每斤0.8元的价格进行保底回收,并帮助村民烘干,同时开展免费储存业务,待到明年4月再进行结算。当粮价下跌时,按照保底价结算;粮价上涨时,农户还可享受二次分成,按利率分批结算。

  “粮食银行”的推出给玉米种植户吃了一颗定心丸,在公乌素村还有不少村民也加入到“粮食银行”项目合作中,近万亩的土地签订了玉米订单。

  公乌素村位于白泥井镇中东部,属山洪冲击平原地形,地理条件好,号称“梁上江南”,有保灌面积2万多亩,其中95%的面积种植玉米。从去年开始国家对玉米收储保护价格取消了,就在农民担心今年该如何种植的时候,“粮食银行”项目的实施,不但解决了籽种的问题,收入的问题也不用担心了。

  “粮食银行”一方面可以使农民依靠优质的籽种和技术提高种植产量,另一方面可以利用公司“统一烘干、统一加工、统一储存”的专业优势,保障粮食安全储存,消除由于粮食储存条件差而带来收入减少的隐患,同时还可以解决农民卖粮难、售价低的现实问题,消除了小规模生产与大市场对接地位不对等的困惑,打消了农民对于粮价波动的顾虑,成为致富增收的有效渠道,实现丰产丰收双收益。

  眼下,全旗的15万亩“粮食银行”订单玉米正在收获中,粮农眼底眉梢的喜悦,有望尽快变成增收的幸福。 (本报通讯员 王枝莲)



友荐云推荐