在荷兰穿木鞋

      发布时间: 2017-11-09 10:25:12       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

        在荷兰,除了风车和郁金香,还有一样东西堪称“国宝”,那就是木鞋。

        在公园、街头、旅游景点、小摊上、博物馆、咖啡馆,甚至私家住宅里,都可以见到木鞋的身影。这是一种用白杨木做成的、外形酷似小船的鞋,鞋面可以平面描画,也可以镂空雕刻,色彩缤纷,造型别致,分明就是精美的艺术品,让人很难把它与真正的鞋联系起来。

        荷兰人为什么要穿木鞋?这要从荷兰的地理条件说起。荷兰地势低洼,气候潮湿,几乎有一半的土地都浸泡在水中。大约五百年前,荷兰的农夫和渔民们用白杨树做成了一种船形的鞋,可以把整只脚放在里面。这种鞋原料便宜又容易清洗,既保暖又防潮,很是实用。穿木鞋的传统就这样流传下来,直到今天,许多荷兰农民和渔民仍有穿木鞋的习惯。

        如今,木鞋更多是以特色工艺品的身份而存在的,穿木鞋是一种固有传统,一种民俗文化,这种观念已经深植于荷兰人的心中,木鞋成了荷兰人特有的精神符号,被一代代传承下来。

        荷兰人的一生都与木鞋有着千丝万缕的联系。比如孩子出生后,父母要为小宝宝准备一双小木鞋。男青年恋爱时,要设法悄悄量好女友的脚形与尺寸,亲手送她一双木鞋,并刻上女友的姓名。结婚时,丈夫把木鞋作为爱情的信物送给妻子,并亲手为她穿上。木鞋还是荷兰人日常生活中馈赠亲朋好友的礼物,如果有人送你一双你刚好能穿的木鞋,那就意味着你是他最尊贵的朋友。

        很多荷兰人都会制作木鞋。荷兰人在上小学时,老师就会开始指导他们制作木鞋。随着年龄的增长,积累的经验更多,制作木鞋的技艺也越来越好。如果哪个男子能制作出精美的木鞋,他求婚就会更容易成功。已婚的荷兰人在客厅最显眼的地方,往往会摆放一双木鞋,这是爱情的信物,它虽然泛着岁月的陈旧之色,但饱含浪漫情怀。

        荷兰拥有世界著名的木鞋博物馆,展出着世界上最丰富、最精彩的各类木鞋。样式繁多、颜色各异的木鞋琳琅满目,大的像一艘能乘几十人的木船,小的在一个火柴盒里能放置十二双。这里的木鞋质地早已超出了木头的范围,仅从材料上分就有金、银、青铜、铝合金、钻石、水晶、玉石、翡翠、玛瑙、塑料、橡胶、玻璃、石头等几十种之多。从用途上分又有旅游鞋、钉子鞋、冰鞋、旱冰鞋、高跷鞋、登山鞋等。那些由各种材料制成,由世界各国元首、总统、王室成员在近百年来赠送给荷兰的木鞋更是精品中的精品。

        对大多数人来说,初次穿着木鞋行走感觉可能并不舒适。不过,在荷兰穿上艺术品一样的木鞋,徜徉在开满郁金香的小路上,看风车悠悠转动,脚下迈着轻快的步子,踏着啪嗒啪嗒的节拍,尽情享受这种异域风情,也是一件颇有情调的事。(王海侠)



友荐云推荐