六旬老人舞出七彩夕阳红

      发布时间: 2017-11-10 10:49:24       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

刘秀和她的舞蹈队

刘秀练习舞蹈动作

如今,居民的精神文化生活进一步提升,老年人在社区纷纷找到归宿。家住准格尔旗沙圪堵镇开源社区的刘秀,就带着她的一群老姐妹,舞出了七彩夕阳红。

上午8:00,笔者来到了沙圪堵镇开源社区舞蹈排练厅,此时,66岁的刘秀正带领着她的队员排练新舞蹈。她不断地重复着一个个动作,传授给队员们。虽然是舞蹈队里年龄最大的一个,但是刘秀的精神气儿却格外好。

“我们这个队成立已经十来年了,这些队员相当好。最年轻的40多岁,我是最老的,已经66岁了。我们这些姐妹非常团结,也经常参加比赛,旗里、镇上的都参加。人有一个好心情,有一个好身体,所以就过得更开心了。”刘秀笑着说。

由于自小爱好舞蹈,所以退休后,刘秀便组织一群姐妹跳舞。起初没有场地,她们就在广场、公园跳,后来社区建起了舞蹈排练室就在屋里跳。在刘秀的影响下,队伍一天天壮大,社区越来越多的老人们加入进来。

“跳了差不多十来年了,每年参加正月十五扭秧歌。跟上刘大姐跳舞感觉心情非常好,每天过得挺开心的。”57岁的苏珍荣说。

虽然已经66岁了,但是刘秀依旧每天8:00准时出现在舞蹈排练厅,带领队员们练习舞蹈。回家后,她还要跟着电脑上的视频学习新舞蹈,再教给队员们。跳舞这么多年来,她不仅学会了使用电脑,还学会了使用多种电子产品。“自己买的电脑、音响,总之为了文艺爱好,花多少钱都舍得投资。人老了,在家坐不住,就得出去锻炼锻炼。现在社会好,多舒服多幸福呀。”刘秀说。

刘秀告诉笔者,她给舞蹈队起名“彩虹舞蹈队”,就是为了让姐妹们像她一样,过上丰富多彩的晚年生活。(通讯员 王丽曼)



友荐云推荐