五大对策延缓脑衰老,你能做到

      发布时间: 2017-11-10 16:41:59       来源: 人民网       责任编辑: 包雪

在生活中,我们常能见到一些老年人,甚至年轻人,出现记忆力下降、思维迟钝、神经衰弱、痴呆等一些大脑衰老的表现。为什么?是因为人到一定年龄,脑细胞衰老到不够用了吗?还是因为年轻时记忆的东西太多以至于大脑装不下而罢工了?非也!让我们了解一下脑细胞。

马克思说过:“世界上任何一样东西都没有人的大脑那样微妙。人类的大脑是已知宇宙中最复杂、最完善、最有效的资讯处理系统。”成年人的大脑有140亿~160亿个脑神经细胞,每人每天可接受8600万条信息,一生可存储1000万亿条信息单位,比世界上所有电子计算机信息的总和还多,有人形容它是“脑海”,容量巨大,潜力无穷,取之不尽,用之不竭。

大脑细胞那么多,接受这么多信息,我们现在运用得怎样?纵观人类历史,非常可悲的是能够充分开发自身大脑潜能的人太少了。绝大多数人甚至没有认识到这些潜能。经过科学家研究,我们大脑的神经细胞一生只动用了3%-5%,就是世界上最著名的科学家爱因斯坦善于运用两个脑半球的人也只动用了大脑神经细胞的17%。前苏联医学家说,假如能把人的大脑功能开发出一半,那就可以掌握几十门外语,攻下20个博士学位。然而,现在很多人说自己老了,不行了,不愿意多动脑子了;还有一些人不想记了,记不住了,说什么“人老皮肉松,记啥也不中”。其实,生物界的普遍原理就是“用进废退”,大脑越用越灵,越用越发达,越不用越衰退。我国桥梁学家茅以升在85岁高龄时,还能背诵圆周率π小数点后面100位数字,说明人的记忆力潜力很大。

那么,怎样才能增强大脑功能、延缓大脑衰老呢?下面给出5条对策:

第一,加强体育锻炼。人的大脑是个总指挥,不仅需要营养,还需大量氧气。大脑重量只占身体重量的2%,但耗氧量却是20%!所以要经常到公园、原野、林带、海滨等空气新鲜、负离子多的地方去运动。负离子又叫“空气维生素”,不仅能杀伤细菌、病毒,还能调节神经系统和心理活动,消除紧张、疲劳,降血压,改善呼吸和代谢。这种负离子在室内每立方厘米含量只有40~50个,而原始森林却有10万个以上,这也正是海滨、林区长寿老人多的原因之一。尤其是下雨、下雪时,是产生负离子最多的时候,有时我和家人打着雨伞出去锻炼。

第二,坚持学习。学习是脑细胞的体操。不少爱好学习、一生勤奋用脑的人,记忆力和分析能力很好,徐特立75岁时还订了一个20年学习计划,成为伟大的革命家、教育家,活到96岁。老年人只要科学用脑,勤奋学习,依然可以焕发出智力的光辉,创造奇迹。

第三,保持良好情绪。一个人如果情绪不好、心境恶劣、长期压抑,脑细胞会以快于正常几十倍甚至几百倍的速度死亡。有位教授老伴走了后,心里没寄托,情绪长期消极悲观,不出门、不见人、不活动,脑细胞大量死亡,很快痴呆,不久离开人世。痴呆就是脑细胞死亡30%~70%。所以为了我们的大脑,必须要有良好的情绪,要学会自我调节,让神经细胞活跃起来。

第四,保护好大脑。吸烟伤害大脑,吸烟6秒钟有毒物质就随血液进入大脑。喝酒伤害大脑,喝酒厉害的人严重伤害认知能力和记忆力,最后也会痴呆。把饮料当水喝也伤害大脑,我接诊过一位8岁小男孩,脑萎缩来院,他家是饮料批发商,家里有喝不完的饮料,他从来不喝白开水,把脑子喝成了慢性苯中毒。

第五,重视脑营养。大脑营养决定大脑功能的优劣,起80%决定性作用的是营养,营养失衡会给脑的发育和运行带来恶劣影响。人的大脑细胞需8种营养素——脂肪,糖类,蛋白质,钙,维生素A、B、C、E。人的大脑相当于一个大楼,营养就等于8根支柱,缺一不可。为保证营养均衡合理,要吃健脑食物,比如粗粮、蔬菜、水果、瘦肉、豆制品、鱼、蛋黄。坚果类食物如核桃、瓜子都是健脑食物,要经常吃,量不要多,但要坚持。经常吃鱼头也能健脑,鱼头富含卵磷脂,我国著名围棋大师聂卫平有时一顿吃七八个鱼头。但污染严重的鱼不要吃。另外,对于老年人,要像“羊吃草”一样少食多餐。

为了帮助记忆,我给大家编了形象好懂的顺口溜:“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,五谷杂粮要吃够,水果牛奶带上路”;“一日三餐,餐餐不饱,饿了就吃,吃得较少”。坚持做到以上5点,你就能把大脑带到健康运转的轨道上,大大延缓它的衰老! 文/孔祥溢(北京协和医院神经外科)



友荐云推荐