农村专业合作社 带着百姓富起来

      发布时间: 2018-01-05 09:42:00       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  12月21日,鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组一行来到东胜区泊江海镇折家梁村。该村位于泊江海镇中东部,原有贫困户17户,就在2017年短短一年的时间里,全村人均收入突破一万元,16户村民脱贫,现在仅有一户贫困户。

  “2013年,由泊江海镇折家梁村村委会发起、46名农民代表参与,注册资金为4200万元的万谷丰农村专业合作社注册成立。合作社以积极帮助农牧民增收、为市民提供放心食品、为优良农产品提供更好的销售渠道为宗旨,起到联系市场、龙头企业、农户的桥梁纽带作用。”折家梁村村支书王占荣告诉记者,折家梁村生产的小杂粮、蔬菜很受欢迎,万谷丰农民专业合作社抓住商机,打出品牌,将小杂粮和蔬菜推向市场。同时在北京设有直销点,通过农畜产品“大卖”让农民增收致富。

  在养殖方面,合作社针对优良品种肉牛、羊、散养鸡及信鸽等特色养殖,通过统一养殖品种、统一技术服务、统一日常管理、统一产品销售,降低农户的养殖风险,扩大农户的养殖规模。王占荣介绍说,2016年,折家梁村引进了鄂尔多斯市丰硕种畜繁殖有限责任公司,并与企业合作建起了黑猪养殖基地,试养了100头黑猪,因为是绿色喂养、养殖周期长,黑猪肉市场反响很不错。2017年,基地继续扩大规模,并且吸引农民入股,让农民加入进来。随着黑猪养殖业的发展,万谷丰农民专业合作社建设了专业的有机黑猪分割冷冻生产链。

  在种植方面,合作社联络多方将兴建高科技的蔬菜大棚,结合原有大棚,引进新品种蔬菜、大田蔬菜、水果进行培育种植。建立育苗基地,为镇村优良品种农产品种植提供技术支持,同时合作社为农户提供病虫害防治、农产品质量检测、产品销售等方面的服务。继续扩大种植面积和市场销售规模,争取经济效益再上新台阶。

  折家梁村的农村专业合作社,采取种养加一体化、产供销一条龙的经营模式,为优良农产品销售开启直通车,为农牧民铺设致富路。

  链接:

  东胜区按照精准扶贫、精准脱贫到村到户到人的要求,推出了系列扶持政策。2017年东胜区财政安排500万元产业扶贫专项资金,按照国家级贫困户1.5万元、市级贫困户0.8万元的补贴标准,对具有劳动能力的建档立卡贫困人口实施产业扶持。目前,到村到户产业扶持项目已投入资金380万元,扶持贫困户发展肉牛、蛋鸡、生猪、果蔬等种养殖产业。为贫困户购买产蛋鸡2070只、育肥猪149口、饲料2700斤,建设棚圈177处,发展水浇地70亩,打井7眼。 (鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 任海军 宝音阿日本 杨少博 邬欢)



友荐云推荐