精准扶贫奔小康

      发布时间: 2018-01-10 16:05:37       来源: 鄂尔多斯日报社融媒体中心       责任编辑: 李阳

  在今年的“两会”现场,脱贫攻坚的话题再次成为了热议的焦点。人大代表们纷纷表示,在打赢扶贫攻坚这场战役中,要牢牢把握住扶贫开发的工作重心,积极探索扶贫脱贫的新模式,推行各项扶贫措施落地,出实招、办实事、见实效,以“精准扶贫,不落一人”为使命,确保全面建成小康社会,开启鄂尔多斯现代化建设新征程。

  杭锦旗代表王怀树:以致富产业带动精准扶贫

  在杭锦旗代表团的讨论中,代表们纷纷表示,打赢扶贫攻坚战,重点要在“造血”“兜底”和“固本”上下功夫,确保在小康路上不让一个人掉队。王怀树代表根据杭锦旗实际情况,提出了具体的扶贫方案建议。他建议政府支持鼓励企业和农牧民在杭锦旗退化、沙化眼中的草场上种植甘草,在发展生态农业的同时,利用“西北沟”甘草品牌效应,带动周边农牧民增收致富。同时,他也建议政府继续加大乡村小油路建设力度,改善偏远落后地区贫困人口的生产生活条件。

  阿拉腾朝鲁代表:规划产业新格局,走上小康致富路

  “妥善解决生态移民中贫困户的生活问题”“要建立长效机制,把产业扶贫作为第一抓手。”“完善农企利益联合机制,增强“造血”功能。”……连日来,鄂托克旗代表团这几天围绕精准扶贫的话题展开热烈讨论。拉腾朝鲁代表在谈到脱贫攻坚话题时,建议将精准扶贫与乡村振兴战略相结合,加大农村素菜大棚建设技术人员培养,针对农牧民留守老人多的情况,建议政府扶持鼓励让其力所能及地喂牛养羊,增加收入。同时,他也建议积极扶持和引导本土企业加快开发毛乌素沙漠旅游景区,合理规划旅游及第三产业新格局,从根本上解决农牧民脱贫的问题。

  陈广秀代表:与全国各族人民同奔小康

  “政府工作报告中明确提出了要支持达旗县域经济发展,让我感到很振奋。”在达拉特旗代表团的讨论会议中陈广秀代表说,他建议政府支持达旗大力发展农村电商平台。由于近年来达旗在农村电商平台建设方面做了大量工作,目前每个苏木镇都有一个电商平台,为达旗富有特色的农副产品销售开拓了新路,希望政府能够把达旗作为全市农村电商发展的试点,给予政策和资金等多方面的支持和帮助。同时,结合当前全市范围的临时工社会保障工作和扶贫攻坚政策,进一步扩大社会保障范围,将社会保障扩大到全民范围,巩固脱贫攻坚所取得的成果,不产生新的贫困户,和全国各族人民群众在2020年之前共同步入小康社会。(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 孙海滨 刘亚楠 实习记者 郝向东)



友荐云推荐