为民履职永远在路上

      发布时间: 2018-01-11 09:41:16       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  “两会”时间即将进入尾声,为民履职热情不减。连日来,出席全市“两会”的代表、委员,围绕2018年开局建言献策,认真审议讨论有关文件,积极发表意见建议,为人民代言、为民生鼓呼,为开好大会作出了积极贡献,值得点赞。

  在近一个星期的会期里,代表、委员们围绕加快转变、调整结构、促进就业、教育发展等一系列涉及国计民生的问题建言献策,一件件议案助力鄂尔多斯新征程,一件件提案为保障人民群众过上更加有品质的生活立下汗马功劳……大到影响鄂尔多斯改革发展路径的宏观战略决策,小到百姓身边的民生实事,有日常感受,也有专业视角,有深入调研,也有切实对策。代表、委员们的“声音”虽然不尽相同,但为民发声,为民代言的重托没有改变,为开启鄂尔多斯现代化建设新征程献计出力的重要作用亦然。会场内外,人们为代表、委员的真知灼见喝彩,为迎接美好的明天共聚心力。

  与平时相比,“两会”是代表、委员的一次集体履职,也是对他们能力的集中检验。在会场上,他们按照人民赋予的权利,努力围绕参政议政和民主监督等原则来履行职责,这固然值得我们欣慰,但实事求是地说,这种参政议政、民主监督大多都是围绕着会议设置的议程而展开的,在履职方面的深度和广度上都有一定局限性。唯有走出会场,更加深入地走进田间地头,基层一线,用眼观察、用脚丈量、用心体会,和人民走到一起、想在一起、站在一起,才能发现更多的社会问题,才能更好地完成人民对自己的嘱托。也唯有如此,方能最广泛地汇聚起高质量发展的强大正能量。

  为民履职永远在路上,只有起点没有终点。我们期待广大代表、委员,要将在“两会”上履行职责、参政议政的热情延续到平时,体现在聚光灯外,建立与民意的持续对接、保持“全天候”状态;期待报纸、电视中,代表、委员能继续针砭时弊、畅所欲言;期待田野、社区、厂矿车间中,代表、委员能深入调研、广聚民意……期待从全市“两会”出发,代表、委员更加尽职尽责,为人民生活更宽裕,社会大局更和谐做出新努力! (本报评论员 郭彩梅)



友荐云推荐