六张手绘贫困地图

      发布时间: 2018-02-09 09:48:50       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  6个社、6张手绘贫困地图拼接了时空距离,打开了精准脱贫的出路,这就是准格尔旗龙口镇红树梁村贫困人口分布图——红树梁村第一张精准扶贫手绘地图,它是村干部的“作战图”,也是村集体未来发展的规划图。

  “精准扶贫,不落一人。”“脱贫路上一个也不能少。”为了践行这个诺言,进村入户是关键。红树梁村地形地貌复杂、山路崎岖,贫困户分布杂乱。网上卫星地图定位较粗略,无法细化到每村每社每户。外面的人来了找不到对接户子,再加上出行的不便,使扶贫工作浪费了很多时间。

  没有本村结构线路分布图,怎么办?自己画!想法一出,龙口镇红树梁村村主任刘吉祥便付诸行动。土生土长的他凭借多年的生活和工作经验,完成了以地名、户名定点的红树梁村6个社、6张手绘地图。地图的路线与现实中的路线完全一样,地理环境、地形地貌都能从地图上直观地反映出来。“我从小在这里长大,对这里的地形地貌了如指掌、熟记于心,谁家住哪,怎么走,在我脑海已有明确的画面。”刘吉祥告诉笔者。

  为了让地图精准度更高,村委会将6张手绘地图拼合与卫星云图进行整合、修正、美化,最终形成了如今张贴在红树梁村村委会墙上的这幅彩色贫困人口分布图。刘吉祥说:“当初决定手绘地图,一方面是想让别人更清楚地了解红树梁村的村情;另一方面是希望市、旗包扶单位等工作人员在开展工作时,拿上地图能一目了然,一看地图就知道贫困户在哪里。”

  “好的开端是成功的一半。有了地图,大家都撸起袖子加油干!”自2015年至今,这张手绘地图推行两年,效果喜人,这张地图也成了驻村帮扶工作组的“作战图”。通过实地走访和分析,工作人员全面掌握了贫困户的致贫原因、经济来源、帮扶措施及帮扶前的经济情况,并一一将不断完善的贫困户信息全部直观呈现在手绘地图上。

  这张被其他村效仿学习的手绘地图虽看上去“简单粗糙”,却承载着“心向民生”的信念。每一笔,每一划,都彰显着“咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”的决心。

  如今,这幅贫困人口分布图还是村集体未来发展的规划图。村支书郝永胜告诉笔者:“只要有项目,我们就计划上图。下一步,我们打算把村民的苹果树种植产业和养殖业分布图绘制在地图上。另外,随着公厕改革的实施,我们还将依据村民分布图,推动‘厕所革命’覆盖村社全域,逐步扩展到自然村。”

  一张张“手绘扶贫地图”看似画在纸上,实则刻在心中,凝聚了基层扶贫干部的汗水和智慧。这几年,红树梁村一年一个样,一个个脱贫项目铺展开来,村民的日子越过越红火。(通讯员 张宪丽)



友荐云推荐