回家过年是难以割舍的情怀

      发布时间: 2018-02-09 09:51:41       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  不知从何时起,过年时笔者就没有出去玩的劲儿了,慵懒的躺在沙发上,看看电视,陪母亲聊聊天,陪父亲下下棋,有事没事陪他喝二两,悠哉悠哉的。还记得以前,从大年三十到正月十五,基本天天在外面玩。或许,正是这些年思想上的改变才让笔者懂得:回家过年是难以割舍的情怀。

  “慈母手中线,游子身上衣”,远方的孩子,你可曾体会到,父母站在门口等待你归来的心情有多么得焦灼和期待;你可曾知道,父母为了过年这几天的团圆,他们足足等待了一年。“有钱没钱,回家过年”,一句经典的歌词早已深入人心,从一山之隔到天南海北,每逢春节人们都抓紧忙完手头的工作,坐火车、坐飞机、坐轮船等各种交通工具往家赶,目的就是为了和家人团聚。过年召唤着我们每个人回家,在人流中,我们分明可以感受到一股比人流更浓烈的情感流:对家的依恋和责任。过年,让家成为完整的家,每个人都找回自己的真正角色,成为一位孩子、丈夫、父亲、妻子、兄弟或姐妹……而为了这个老祖宗传下来的节日,尽管天寒地冻、尽管跋山涉水、尽管假期短暂,都阻挡不了回家的脚步。记得一位打工者曾对笔者说:“再远再冷都无所谓,只要在家里,就总是温暖的。”是的,有家才有温暖,有家才有年味。

  喜庆、团圆、欢乐、祥和地过年,已成为中国人几百年乃至几千年沉淀下来的一种文化、一种情结。而对于大多数人来说,过年不再是孩提时的简单快乐,也不仅是成年人单纯的休息与娱乐,它更多的还意味着一种责任,需要人们用心来过,怀着感恩的心过。回家!包饺子、挂灯笼、贴春联、放鞭炮,和亲人们一起团聚!毕竟,回家过年是每一个人都难以割舍的情怀! (本报评论员 郭东昕)



友荐云推荐