陈海霞:一辈子做好 爱心事业

      发布时间: 2018-03-06 16:38:03       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

陈海霞(左)慰问空巢老人

七年来,她悉心侍奉毫无血缘关系的空巢老人;全身心陪伴关爱留守儿童,当他们的“爱心妈妈”;帮助弱势群体,将其看作自己的亲人。她就是39岁的陈海霞,现任乌审旗民政局办公室主任兼社会事务办主任,积极创办了乌审旗关爱空巢老人志愿服务之家。2017年,她荣登“鄂尔多斯好人榜”,被评为助人为乐好人。

见到陈海霞时已是下班时间,她却仍在办公室忙碌,记者上前一看,她正认真策划关爱空巢老人的活动。她告诉记者,2011年3月,在进社区入户走访过程中发现,乌审旗各社区有很多空巢老人,他们子女不在身边,不去跳广场舞,不与人聊天,不看电视,每天待在屋子里,生了病都没人知道,她就想为他们做点什么。于是开始积极组织民政局的在职党员做志愿者,经常带着米、面、油等挨家挨户进行慰问。一年后,在她的策划、协调下,乌审旗关爱空巢老人志愿者服务之家组建成立,志愿者从几个发展到60多个,形成了“一对一”“多对一”的固定帮扶模式。

在陈海霞帮扶的空巢老人中,有一个特殊家庭。家住乌审旗朝阳社区的刘宣芳老人年老多病,老伴年事已高,儿子儿媳车祸去世,留下了3个未满十岁的孙子、孙女。陈海霞了解情况后,第一时间带领两名志愿者主动与老人结对。每到下班或者周末,她们轮流来到老人家里,帮忙扫地、洗衣服、擦玻璃、整理床铺,陪他们唠嗑,给予老人心理抚慰。陈海霞也有自己的家庭,她在孝顺四位老人、兼顾家庭的同时,还动员家人帮刘宣芳老人到乡下干农活。她把老人当亲人一样看待,而老人也把她当作自己的“女儿”。

当她发现老人的孙子孙女作业无人辅导,便又动员其他两名志愿者和孩子结对,为他们辅导作业,带他们玩耍。与她结对的莉莉是家里的老大,学习成绩不错,但性格内向不爱说话,在参加爱心活动时,不敢上台表演才艺。为改变莉莉的性格,陈海霞经常带她一起吃饭、去游乐园,时刻关心她的生活与学习,而莉莉也逐渐开朗起来,叫她“妈妈”的那一刻,陈海霞热泪盈眶。之后,她提出了爱心结对“手牵手”、幸福家庭“1+1”,让更多志愿者成为这些特殊家庭的“爱心儿女”“爱心爸妈”,目前他们共成功结对20个特殊家庭。

据了解,关爱空巢老人志愿服务之家成立六年来,共开展志愿服务活动200余次,受益老人达300多人,“空巢”变成了“暖巢”。陈海霞还连续组织策划了“情暖孤儿心 开心过六一”、关爱困境儿童“五个一”服务等活动,通过结对来温暖童心,以爱心来填补困境儿童缺失的亲情陪伴。

陈海霞说,爱心是可以传递的。多少年来,她感染和激励周围越来越多年轻人加入关爱弱势群体的队伍。她说:“我会一辈子将其作为自己的事业来做,让这种正能量不断发扬光大。”(记者 刘海瑞)

 



友荐云推荐