做新时代特殊的 “红色文艺轻骑兵”

      发布时间: 2018-03-07 10:00:05       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

        几年来,鄂尔多斯民族民间原生态艺术协会深入基层,认真挖掘,整理了鄂尔多斯面临失传的优秀民间歌曲、舞蹈和“古茹都”,把它们编写成歌本,排练成节目,让更多人传唱。协会精心编排的《吉祥鄂尔多斯》《玛拉沁姑娘》《马踪飞》《孟克烛岚》《问候歌》等节目,全部取材于鄂尔多斯民族民间歌舞,表现的也是原汁原味的蒙古族普通人的生活,让人们感到自然而亲切,这些节目在国内外舞台上均赢得了观众们的好评。作为民族文化传播的使者,协会曾先后远赴韩国、蒙古国、日本等国家进行了民间艺术的交流演出。同时,协会每年深入企业、社区、学校、农牧区的公益演出都在30场左右,为保护发扬鄂尔多斯非物质文化和民间艺术作了积极的贡献。2015年,经国家民政部评估验收,协会被评为AAA级中国社会组织;自编自创的《鄂尔多斯宫廷宴歌》受邀参演了2018年全国中老年电视春节联欢晚会;歌伴舞《问候歌》参加了内蒙古2018年蒙语台春节联欢晚会的演出。

        那仁其其格说:“我们虽称不上是草原‘红色文艺轻骑兵’,但也希望能深入生活,扎根人民,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,把蒙古族优秀的民间原生态艺术展现给世人,让更多的人了解蒙古族优秀的传统文化,让更多的人正确对待民族文化的发展,通过不懈努力做一支新时代特殊的‘红色文艺轻骑兵’。”

        歌声飘扬,舞姿曼妙,蒙古族原生态歌舞在草原上像朵朵马兰花一样竞相开放。正是因为鄂尔多斯民族民间原生态艺术协会这支队伍的热爱和执着,才让蒙古族民间艺术在传承中得到更好的保护、继承和发扬。希望鄂尔多斯民族民间原生态艺术协会愿越走越远、愿他们的歌声飞翔在广袤草原、大江南北……



友荐云推荐