克服重重困难 担起传承使命

      发布时间: 2018-03-07 10:00:48       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

        2月27日,记者走进了鄂尔多斯民族民间原生态艺术协会的驻地——市老干部活动中心,还未踏入排练大厅,悠扬宛转的歌声已先入耳,时而动感十足,时而万马奔腾,时而舒缓绵延,他们正紧张地进行着“三八”妇女节汇报演出的排练。73岁的那仁其其格是协会的会长,她告诉记者,鄂尔多斯民族民间原生态艺术协会成立于1999年,初期名称为鄂尔多斯市老年干部合唱团蒙语声部,2004年市里成立延安精神协会后,将蒙语声部列为下属群众团体,对外统称鄂尔多斯市延安精神研究协会原生态蒙语艺术团,2013年经市民政局审批注册为鄂尔多斯民族民间原生态艺术协会,是一个由离退休的中老年干部职工自发组织的群众性民间业余协会,有蒙古族、满族、汉族三个民族,目前协会在册人员有46人,最大年龄为76岁,最小年龄为53岁,平均年龄为60岁。

        记者从那仁其其格娓娓动听地讲述中得知,协会成立之初,没有任何经济来源,所有服装道具及音响设备等都是由协会自身筹措,自掏腰包购置的,后在市老干局、文化局及有关专业人士的热心帮助和关心下,在演员们的刻苦训练、精心编排中才逐渐壮大,有了现在的规模和成绩。虽说协会也有一些赞助和支持,但经费还是有限,在参加一些重要的公益性演出和全国性比赛时,他们还是要自掏腰包。即便如此,协会全体人员始终不忘在传承鄂尔多斯独特的原生态文化中展示老有所为、老有所乐、强身健体的宗旨,多次自费参加了区内外的各种公益性演出活动,受到了好评。

        76岁的奇王庆是协会里年龄最大的成员,在协会里拉四胡。他家住在东胜区铜川镇,每天要倒两次公交,持续1个半小时的车程,风雨无阻来市老干部活动中心参加排练。奇王庆说:“我不仅会拉四胡,还会弹扬琴、拉三弦,这完全是我个人的业余爱好,从来没经过任何专业的训练和培训,出于对民族民间文化的热爱,我于2010年申请加入协会,希望能为传承原生态文化艺术贡献余热。”



友荐云推荐