别让手机偷走了你的梦想

      发布时间: 2018-03-08 09:01:22       来源: 准旗网信办       责任编辑: 李阳

  又是一年开学季。近日,南京市第九中学开学典礼上,校长张恒柱以一篇《别让手机偷走你的梦想》主题演讲引发了学生、家长共鸣,迅速在网络上走红。

  张恒柱以一个真实的故事和德国顶尖脑神经学家、哈佛大学教授Spitzer近年的研究结果为例告诫学生沦为“手机控”后果很可怕。并指出,乔布斯靠“百度一下”创造不了苹果,屠呦呦靠“百度一下”摘不到诺贝尔奖,只有专注学习、自主自律才是硬道理。最后他呼吁中学生不要被圈养,更不要甘当炮灰,要清楚对自己来说什么是最重要的,充分享有数字化世界带来的机遇,免受碎片化带来的风险和危害。整场讲座用年轻人的语言和学生交流,收到了意想不到的效果。有报道称当晚就又学生给张恒柱信箱留言,说新学期一定要戒掉玩手机的坏习惯,好好学习。

  就像张恒柱所说“手机问题困扰的绝不仅仅是一个孩子,一对父母,一个家庭。”可以毫不夸张地说,每一个孩子,每一对父母,每一个家庭都或多或少都受到手机问题的困扰。我们身边就有很多学生沉迷于玩手机,学习成绩下滑,老师管不住,父母不好管,管的轻了不管用,重了怕孩子心理承受不了,父母干着急没办法。结果往往是等学生明白了学习的重要性,懂的学习的时候已经晚了。落下的功课太多,短时间很难补回来,上课跟不上老师的节奏。中学是学生成长的关键期,是塑造学生个性及培养兴趣的重要时期,也是学生学习最关键的时期。中学这几年对一个学生非常重要,而中学这几年恰恰又是一个学生的叛逆期。这期间,学生自控能力弱、好奇心强、贪玩心大,很难抵御得住手机的诱惑。因而,这期间,家长、老师一刻也不能松懈。

  “养不教,父之过。”关于教育从来就不是一个轻松的话题。作为父母,我们在教育方法上要达成一致,切不可一人管一人护,那样只会助长孩子嚣张的气焰;对孩子该忍让的忍让,该坚持的还必须坚持,不能过分纵容;对孩子要有耐心,切不可揠苗助长、操之过急;最重要的是要以身作则,现在我们好多家长都手机不离手,如何让孩子做到不玩手机?

  “教不严,师之惰。”我身边有好多初中小学老师都是通过微信群给学生布置作业,让家长给学生检查作业签字,然后再发到微信群里。一个班最起码40个学生,我不知道家长把作业发到微信群里之后老师看不看。这大概就属于“师之惰”了吧。我认为,像布置作业这种事情完全可以抄到黑板上让学生自己再抄写。另外,老师要教育引导学生不能惰。能查字典解决的问题就不用“百度”,能通过计算得出答案就不去“搜索”,能手写的作业就不用“电子版”。

  “子不学,非所宜。幼不学,老何为。”学习从来就不是一件轻松的事,一个学习成绩好的学生,肯定是要付出很多的努力才能取得好的结果,而这种努力学习的过程,对于学生来说,本身就不是一件“快乐”的事情。学生要学会忍耐,学会放弃,学会付出,要自觉克制手机的诱惑力,主动远离手机,自主自律,专注学习,成就辉煌人生。(崔晓英)



友荐云推荐