以道德的力量铸就民族之魂

      发布时间: 2018-03-09 11:20:02       来源:       责任编辑: 李阳

  迎接学雷锋日,各地开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风”学雷锋志愿服务主题活动。弘扬雷锋精神、深化社会主义核心价值观建设,在全社会凝聚向上向善的道德力量。加强思想道德建设,向来都是一件大事。正如苏格拉底所说,“道德领域涉及的不是小事,而是我们应当如何生活的问题。”

  道德是一种责任担当。真有道德担当的人,无论自身境遇如何,都不会影响自己向善的行动。真有德行的人不抱怨、不诅咒,而是会用自己平凡的善举来烛照世界。中华民族素以“文明古国”“礼仪之邦”著称于世,历来重视道德修养,崇尚道德楷模。避席的曾子、让梨的孔融、顾全大局的蔺相如、鞠躬尽瘁的诸葛亮、甘为孺子牛的鲁迅、为人民服务的焦裕禄……党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想道德建设,涌现出像黄大年、廖俊波等一批事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的先进人物,为社会各界和人民群众树立了道德标杆。平凡的良心浇筑起道德丰碑,他们身上凝聚的道德暖阳泽被后世,光耀千秋。

  道德是民族之魂。一个没有高尚品格的民族,不可能得到世界其他民族的尊重和信任,也不可能得到民族发展所需的国际社会的协力和援助。国家的富强需要国格的力量,民族的繁荣需要高尚民族品格的支撑。习近平在会见全国道德模范时指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。

  物质的阳光照在人身上,只能暖和人们的肌肤于一时,只有精神的阳光才能照临人们心灵深处,才能温暖人一生一世。道德就是人们心中的精神太阳,有了它,才有人性的温暖与社会的和谐,有了它,才有自然的和畅与万物的光辉。康德有一句话震撼心灵:“世上有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索,它们就愈使心灵充满日新又新、有加无已的景仰和敬畏:在我之上的星空和居我心中的道德法则。”让我们在传承雷锋精神的活动中,体悟道德力量,付诸道德的行动,朝着道德楷模的境界虔诚地朝圣!(杨鹏飞)



友荐云推荐