继续把党和政府的声音 送进农牧民心头

      发布时间: 2018-03-12 14:58:47       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

学习了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话后,王伟十分激动:“推动经济高质量发展、加强生态环境保护建设、完善大病兜底保障机制、把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来……总书记和与会代表一起听建议、谈发展,共同为建设亮丽内蒙古出谋划策、开出良方,这表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现了党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”

王伟是伊金霍洛旗乌兰牧骑队长,18岁时,他师从蒙古族著名长调歌唱家朝伦巴图开始学习声乐表演,之后便进入了伊金霍洛旗乌兰牧骑开始了演艺生涯。“那时候条件很艰苦,路上交通不便,下乡演出一走就是好几天,去了矿区没有住处,找个学校的教室,把课桌拼起来铺上随身带的行李,就算是宿舍了。”王伟回忆,虽然设备简陋陈旧,但并没有影响到队员们的表演热情,当看到观众由衷喜爱的神情,他们也备受鼓舞。王伟认为,在过去的五年里,国家致力于改善民生,提高人民生活水平,农村牧区面貌发生了翻天覆地的变化,每当看到父母和父老乡亲们脸上喜悦的笑容,这让从小生活生长在农村的他由衷高兴。

天为幕布,地为舞台。多年来,伊金霍洛旗乌兰牧骑的脚步不曾停歇,本着文化为民、文化惠民的宗旨,坚持面向基层、服务群众,不断创新艺术作品,通过小品、歌舞、民歌对唱、群口快板等群众喜闻乐见的形式,把党的声音和各项惠民政策通过文艺表演送进农牧区群众心中。每年都通过集中演出和小分队演出赴田间地头、工矿企业、军营、社区、学校等地开展专场慰问演出达100场次以上,深受广大观众的喜爱。

“从过完年到二月二,我们为农牧区群众安排了十九场演出。哪里有群众,哪里就有我们的身影。”王伟说,“去年总书记给乌兰牧骑的回信让我们备受鼓舞,总书记的话,饱含着最真挚的情感、最深切的牵挂。作为乌兰牧骑人,我们一定要大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根基层,服务群众,编排出更新更好的文艺节目,多下基层演出,把党和政府的声音传递到基层,丰富农牧区群众的精神生活,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”(记者 白杨)



友荐云推荐