准旗:建设美丽乡村 培育文明乡风

      发布时间: 2018-03-12 15:04:18       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

 

近年来,准旗在农村精神文明建设方面深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,不断推动农村从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发,让乡村成为宜居宜业之所。

建设美丽乡村,打造美的环境

准旗把环境治理落实在美丽乡村建设全过程,让农民群众在青山常在、绿水长流、空气常新的良好环境中生产生活。

规划先行,让乡村更有“韵味”。准旗依据乡村资源禀赋,因地制宜编制村庄规划,按照“不挖山、不砍树、不填沟、不毁遗迹、不截湾河道、不拆除传统文化建筑、不破坏历史街区风貌”的七不原则和“乡村风情、城市品质”理念,认真抓好美丽乡村的规划设计,力争把每一个村子都建成延续历史文脉、传承民风民俗、保留乡愁记忆、富有地域特色的美丽乡村。在科学规划的引领下,准旗涌现出一批既体现地域特色、田园风光,保护和传承传统文化,又与产业发展相配套,方便村民生产生活的美丽乡村。其中,尔圪壕嘎查、黑圪崂湾村入选了国家第二批田园建筑优秀实例,小滩子村被评为国家美丽宜居村庄。

环境整治,让洁美成常态。准旗按照“双二二三”管理运行模式,建立起“户分类、村收集、镇转运”的农村环境卫生长效管理机制,指导和推动后续管理制度化、规范化、常态化。一是制定出台了《准格尔旗美丽乡村后续管理环境卫生综合整治实施细则》《准格尔旗美丽乡村后续管理环境卫生综合整治流程》,推动实现城乡环卫一体化,对农户房前屋后实行包卫生、包绿化、包畅通的“三包”政策,形成常态化的环卫保洁模式。二是各苏木乡镇、街道设立环卫所、各嘎查村、社区设立环卫站。近三年来,农村累计拆除废弃房屋和断壁残垣8.7万处,清理“五堆”588万吨,新建改建厕所2141个,建设污水处理厂2个、垃圾填埋场46个、垃圾中转站158个、垃圾池1859座,农村环境脏、垃圾乱丢、村民卫生习惯差的现象一去不返,风景随处可见、新风扑面而来,为农民群众营造了宜居宜业的生产生活条件。

美丽经济让“青山绿水”变“金山银山”。准旗立足乡村现有人文资源,大力发展乡村旅游业,振兴乡村经济。近年来,通过举办乡村节庆活动展示农业文明和民俗文化成为带动乡村旅游发展的有效载体,准旗乡村文化旅游节、沙圪堵镇杏花节、薛家湾镇油菜花节、龙口镇西瓜节……各村镇立足于自己的资源优势,大力发展休闲农业和乡村旅游,实现了美丽环境与“美丽经济”的共建共赢,仅2017年8月举办的乡村文化旅游节就接待游客22.4万人次,实现旅游收入1.8亿元,“美丽经济”让农牧民口袋鼓起来,成为农村经济发展的新引擎。

建设美丽乡村,养成美的德行

准旗多措并举引导农民群众崇德向善、见贤思齐,推动社会主义核心价值观在美丽乡村落地生根、开花结果,切实让农村的乡风民风美起来。

营造氛围,让核心价值观入脑入心。准旗出台了“讲文明树新风”公益广告刊播管理办法,要求各苏木乡镇、嘎查村,充分利用公告栏、墙体画、工地围挡、广告牌等设施,将社会主义核心价值观、讲文明树新风、乡风文明大行动、文明家风、善行义举等内容表现出来。如今在准旗的各村各镇,随处都可以看到富有当地特色的公益广告文化墙、景观小品等。此外,在节庆日还向群众发放了社会主义核心价值观、乡风文明建设的宣传袋、宣传扑克、对联、年画、灯笼等,引导农民积极参与文明乡风建设,推动社会主义核心价值观进村、进户、进头脑。

典型示范,让崇德向善蔚然成风。准旗通过《准格尔旗十星级文明户评选管理办法》和《准格尔旗善行义举四德榜创建管理办法》,将“十星级文明户”的评选和“善行义举四德榜”的建立规范化、制度化、长效化。对典型模范,在政策扶持、创业贷款、公共社会福利享受等方面给予政策倾斜,营造好人有好报、为奉献者奉献的社会风气,共评选出村镇级“十星级文明户”864户、旗级十星级文明户13户,全市“百佳十星级文明户”48户市、自治区“百佳十星级文明户”2户,旗级“好婆婆”“好媳妇”8人,最美家庭10户、新乡贤4人。并通过善行义举榜、村民道德讲堂等对他们的事迹进行大力宣传,引导农民群众崇德向善、见贤思齐。

移风易俗,让文明新风在乡村落地生根。准旗159个嘎查村都设立了“一约四会”,有效推进了村民自治,形成了群众自我约束、自我教育、自我服务的长效机制。各村红白理事会积极推动建设新风尚宴会厅,布尔陶亥苏木的铧尖村、公益盖村,十二连城乡的蓿亥图村、西不拉村,沙圪堵镇的西营子村,薛家湾镇白大路村均建起了红白理事宴会厅,共举办红白事宴159场,每场平均节约成本约38000元,随着红白理事会活动的开展,广大农民群众的勤俭节约意识悄然提升,节俭、文明、健康的生活方式成为农牧民的新追求。

家风培育,让家庭文明建设硕果累累。2017年准旗表彰旗级文明家庭11户,用先进典型来引领好家风;组织开展“忆家风、谈家训、讲最美家庭故事”巡讲活动,用家庭文明理念和极具感染力的典型事迹,引领所有家庭见贤思齐、崇德向上;开展“影响我一生的家风家训”主题网络文明传播活动,准旗的网民们可以通过微博、微信、博客等方式积极参与,上传手写家风家训的图片,畅谈自己对家风家训的理解、感悟;开展家风征集评选活动,引导村村户户写家风、晒家训,并将征集到的优秀家规家训请书法家书写装裱送到村民家中,通过送家风,抓好“家里”的教育,大力弘扬准格尔好家风,让好家风好家训代代相传。

建设美丽乡村,创造美的生活

准旗始终把保障好广大农民群众的文化权益,丰富农民群众的精神文化生活作为建设美丽乡村的重要内容,让村民享受到文化惠民的盛宴。

完善文化阵地,让群众过好文化生活。大力完善公共文化服务设施。充分发挥群众在文化传播、文明传承中的主体力量。近年来,准旗以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,建成13个苏木乡镇街道综合文化站,152个嘎查村标准文化室和22个小区文化室,152个草原书屋,10处资源共享工程服务点和94个基层电子阅览室,逐步利用现有闲置用房、活动阵地等资源,统筹配套完善乡村文化活动中心等公共服务设施,全面推进电视“户户通”、广播“村村响”,真正让农民群众在家门口就能享受到普惠、实惠、优惠的公共文化服务。

提供优质文化,让群众乐享文化大餐。以人民为中心,创作反映基层群众生活的作品。拍摄了《漫瀚调》《回乡种田》《跟着幸福走》等一系列本土电影,其中,电影《漫瀚调》荣获世界民族电影节最佳原创音乐奖、最佳影片提名奖,并被确定为全国农村牧区数字院线重点公益影片;电影《回乡种田》入选建国65周年献礼影片。还通过送图书、送演出、送电影、送辅导等送文化活动,送科技资料、送科技培训等送科技活动,送卫生活动,送法律活动,不断丰富农民群众的精神文化生活,培育新型农民。并按照每村每月一场电影的放映目标,积极组织13支基层数字电影放映队,深入嘎查村放映《孔繁森》《焦裕禄》《杨善洲》等弘扬社会主旋律、反映民族精神的优秀影片。

做旺基层文化,让群众成为文化主角。开展丰富的群众文化活动。发动和引导群众自编自演、自娱自乐,激发农村自身的文化活力。每个文化站组建的文艺队定期组织各类文艺演出活动,群众利用文化室阵地,在农闲时间积极开展小型文体活动或举办物资交流会或庙会,部分爱好文艺的农民自发组织了村级业余文艺队,在农闲时走村串户进行演出,多个村镇的“农民春晚”活动开展得有声有色。并结合各地地域特色和文化资源优势,形成了准格尔召镇“三会一展”、沙圪堵和十二连城等乡镇的二月二灯游会、布尔陶亥苏木点素敖包祭祀等节庆活动品牌。

准旗在创建全国县级文明城市的过程中,统筹城乡发展,推进全域创建,为农村精神文明建设注入新的活力,农牧民文明素质和农村社会文明程度显著提升。(赵改丽)



友荐云推荐