培育产业 集聚企业 发展事业奏响新时代高质量发展的号角

      发布时间: 2018-04-10 15:37:28       来源: 空港物流园区       责任编辑: 李阳

  新时代,我们一定要深刻理解党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵和本质要求,牢固树立“四个意识”和“五大理念”,培育产业,集聚企业,发展事业推动园区高质量发展。切忌形而上学,机械理解,一知半解。

  一、肩负起新的时代使命

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“时代是思想之母,实践是理论之源”。实践证明,解放思想是开启新征程、开创新局面的“金钥匙”。解放思想,加快园区高质量发展,首先要着眼于进一步统一思想,从而提高认识,凝聚共识,汇聚力量。

  新时代是有别于过去的,高质量发展是有别于过去的发展模式和方式的。从过去的粗放型变为今天的集约型、精美型,教育从过去的只注重分数变为更重视素质,种植、养殖从过去的只注重产量变为更注重品质,家居用品从过去的很注重美观、洋气变为更注重环保、绿色,等等,这就首先要求我们思想要转变,理念要更新,就是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,全面把握高质量发展的要求,充分认识新时代赋于我们的新担当。

  要把现代能源经济这篇文章做好,每一种资源后面都是一个很长的产业链。应该认识到,在改变我区、我市传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的进程中,我们实现高质量发展有很大空间。我们要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率,努力构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代服务业,发展军民融合产业,发挥空港经济的作用,优化资源要素配置和生产力空间布局,走集中集聚集约发展的路子,形成有竞争力的增长极。

  二、担当起高质量发展的责任

  发展是第一要务,高质量发展是新时代的一大特点。我们要从过去的又快又好发展、注重经济增长的量升级为更注重经济增长的质,高质量发展,高是第一位的,有别于一般,质是第二位的,质量优先,数量才是第三位的,更加注重经济的可持续和良性发展。

  我们曾几何时以羊、煤、土、气自豪过,甚至后又加了风、光好,这些都是地方资源对我们一方老百姓的厚爱,我们并没有真正形成我们高质量发展的优势。一方水土养一方人,发展产业必须要充分考虑地区实际和产业发展方向,精准把握发展规律。一些好的思想理念要深刻理解,一些好的经验做法可以学习借鉴,但不可盲目照抄照搬,简单机械效仿。转型升级,要让传统产业插上创新理念、高科技和“互联网+”的翅膀展翅高飞。

  产业培育、企业成长与一个人的成长是一样的,从小到大,是有不可逾越的发展规律的。项目不仅要注重对产业形成和培育有好效应,还应该符合地区产业体系实际,重视成长性。有的项目直接对固定资产或销售收入增长投资有贡献,有的项目直接对税收或财政收入有贡献,有的项目直接对产业培育和功能配套有贡献,有的项目直接对人口集聚和就业有贡献,我们应该既算大账又要算细账,更要算长远的账;应该既算单体账又要算关联账,更要算产业发展的账。

  我们有较大的煤炭和煤化工产能。发展物流产业,一定要抓住改变传统线下物流实现“互联网+”的这一重大历史性机遇,大力培育智慧物流产业,引进物流信息化平台企业,确保财务结算和税收在园区,发展大宗商品物流总部经济。建设区域性医药物流仓储园我们已有一定的基础,我们一定要乘势而上,加快项目引进和配套完善进度。要充分发挥市物流协会在园区物流产业培育和项目招商中的作用,以政府购买社会组织服务的方式为协会提供必要的政策支持和人、财、物支持。组建和运营园区物流投资公司,也可通过与民营资本合作的方式,补短板,切实解决在培育产业中和入园企业实际运行中的实际需要。

  三、培育好高质量的营商环境

  要准确理解社会主义市场经济的本质要求,该由市场决定的就交给市场主体,该由政府承担的就应勇于担当,主动作为。企业就是园区的“群众”,服务企业,培育产业,不喊高调,不唱空调。要营造良好的营商环境,构建新型的政商关系,增强政府部门的服务意识,想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难,提升服务能力和水平。不要让政府管理的一些不适企业发展的考核指标去束缚企业。企业家要有抱团发展的思想,要有补链条就是找市场、寻求发展空间的机会。要严格兑现与企业协议的承诺,树立园区良好信誉。

  我们要认真分析和梳理捕捉到的每一个项目信息,认真对接每一个企业。认真思考项目的可行性,扎实推进在谈项目如何尽快实现签约落地,签约项目如何尽快实现开工复工,项目建设如何高质量推进进度,建成项目如何早日实现运营投产,运营投产项目实现规模销售和企业利润有何困难。要不回避发展中的矛盾,在解决问题上下真功夫,认真研究解决每一个细节性问题,在解决问题中提升服务能力和水平。(樊宏波)



友荐云推荐