科学布局全面实施乡村振兴战略

      发布时间: 2018-04-11 15:39:52       来源: 准格尔旗委宣传部       责任编辑: 李阳

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  党的十九大提出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。各地也纷纷探索适合自己的发展模式。如准格尔旗布尔陶亥苏木科学制定乡村振兴战略规划,在深化农业供给侧结构性改革上观全局、谋发展。该苏木领导干部、嘎查村负责人站在苏木全局上考虑问题,研判形势,因地制宜谋划发展。通过调整产业布局、调好种植结构、调新发展业态等举措,为农业供给侧改革提供充足动力。在发展乡村文化旅游上出新招、立新意。该苏木积极探索创建“田园综合体”新路径,以尔圪壕嘎查为试点,将传统蒙元文化与现代旅游相结合,打造独具特色的旅游品牌、旅游文化,使乡村文化旅游作为新的经济增长点带动农牧民增收。在提高农村基础设施水平上真干事、干实事。持续加强水、电、路、讯等基础设施建设,巩固完善美丽乡村建设成果。包村领导、嘎查村两委成员进社入户充分了解农牧民生产生活需要,主动沟通对接帮扶单位、帮扶企业,真正为百姓办实事、解难事。在开展农村人居环境整治上抓巩固、促提升。突出重点,稳步推进人居环境治理、绿化美化和“厕所革命”。在现有基础上,加强苏木新旧镇区、主要道路沿线、旅游景区及各嘎查村的环境整治,充分发挥广大农牧民在农村人居环境整治中的主体作用,推动农村环境整治持续深入开展。

  实施乡村振兴战略要统筹谋划、科学布局、科学推进,既要从大处着眼又要从小处入手,既要抓好乡村振兴的总体规划、布局,又要研究具体产业、具体环节、具体主体、具体政策,确保高质量推进乡村振兴。只有从农村实际出发,把握发展趋势,尊重农民意愿,遵循市场规律,激活市场主体、社会要素,才能推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。(崔晓英)



友荐云推荐