张万禄:防沙治沙三十载,昔日沙漠变绿洲

      发布时间: 2018-04-11 15:41:48       来源:       责任编辑: 李阳

  在准格尔旗布尔陶亥苏木有一位叫张万禄的共产党员,自参加工作以来,他一直默默地奋战在基层一线,从事荒漠化的防治工作。从一名普通的技术员到治沙站站长,三十年如一日,他先后带领当地干部职工完成沙区飞播造林12万亩,营造防风固沙林4万亩,同时加强了对林地的保护欲管理工作,探索出了一条行之有效的管理办法,在建设的同时加强了对生态的保护与管理。昔日黄沙漫漫的布尔陶亥治沙站,如今变得郁郁葱葱,境内植被覆盖度达到了90%以上。

  准格尔旗布尔陶亥国有治沙站始建于1958年9月,距今已有58年的历史,总经营面积21万余亩,属库布其沙漠的东段南缘,这里曾被人们称为是“茫茫沙海望不到边,刮起黄风瞭不见天”的地方。自从建起国有治沙站,虽说植起了不少树,造起了不少林,为控制荒沙荒漠改变恶劣的自然环境起到了一定的积极作用,但由于风大沙多,气候干燥,再加上各方面的条件较差等原因,致使植树造林的成果不是被风沙埋没,就是生长不旺盛,形成小老树,干枯化梢死亡,尽管各届领导苦思冥想出力不少,但这种状况未能得到彻底改变。

  面对困境,迎难而上破解各种难题。

  1989年10月张万禄任治沙站业务副站长,1992年张万禄任站长、兼党支部书记。这时正值林业系统困难时期,工人不发工资,只给分些土地顶工资,也就是工资田。面对这样的困难他二话没说,挑起了这副重担。从此开始他和站里的其它领导同志合力,集思广益,在上级政策的指引下,在充分发扬民主的基础上,进行了经营体制改革。提出了以“一抓”(即抓党员、干部和职工的思想政治教育工作),“两突出”(即突出党的领导,突出党员的模范带头作用),“三承包”(即职工承包植树造林,承包林木管护、承包工资田),“四落实”(即落实造林育苗地块,落实按计划完成每年的植树造林任务,落实各项规章制度,落实奖惩兑现),“五增强”(即增强团结,增强民主,增强监督,增强法制观念,增强与荒沙荒漠斗争到底的思想)为内容的具体措施,使布尔陶亥国有治沙站更加生机勃勃,闪耀出了浓浓的绿色的光亮。

  承担重任,带领职工做出不朽成绩。

  任站长20多年来,张万禄先后亲自带领党员干部和职工,从大漠深处的耗赖河水库引水到营盘作业区,新建上口70公分宽,深60公分的水泥砌衬渠道2200多米,新建庙滩丰产林及果园砌衬渠道2000多米,从二坝为铧尖作业区修同样规格的砌衬渠道1800多米,这样不仅解决了三个作业区职工工资田和丰产林果园的灌溉问题,也为三个作业区附近4个社农民的部分农用耕地用水提供了方便。积极配合上级部门完成了12万亩飞播造林任务,围封1万亩的各项工作,完成埋设沙障十余万米,完成20多公里的高标准水泥柱铸造和网围栏架设,完善了工资田的承包工作,积极完成林地的管护和森林草原防火工作,积极引导职工育出优质造林苗木和定植苗木,自己和管理人员定期不定期检查各项工作,尤其是护林防火是治沙站每个护林员义不容辞的责任。

  心系职工,积极改善职工生活条件。

  在注意生态建设与保护管理的同时,张万禄同志不忘改善全站职工工作生活,经积极争取和努力,新建了占地3.8亩,建筑面积1300平方米的办公用房,新建职工住宅18000平方米,让全站职工工作环境和生活环境得到了质的改善。他还利用治沙站职工的自身优势,先后带领职工从事育苗50万亩,让职工收入大幅提升,同时为全旗生态建设提供了强有力的保障。

  张万禄以他那满腔的热情,无私的奉献精神,体现出一个共产党员,一个治沙造林排头兵,一个起着先锋模范带头作用的可贵情怀,为国家和地方的生态环境保护默默无闻的贡献着力量。(崔晓英 李志云)



友荐云推荐