山羊换奶羊 嘎查支书就是脱贫致富领头羊

      发布时间: 2018-04-11 15:46:00       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

傲特更巴特尔抱着奶羊羔,开心地笑着。

额定巴特尔(左)在牧民家里了解情况

  今年42岁的额定巴特尔是杭锦旗巴音布拉格嘎查党支部书记,2016年,他通过外出调研,结合嘎查的立地条件,确定了“山羊换奶羊”的发展思路,带领农牧民发展奶羊养殖产业,增加收入,成为了大家眼中的脱贫致富“领头羊”。

  据了解,巴音布拉格嘎查位于杭锦旗塔然高勒,是典型的丘陵沟壑及沙漠化地区,常年干旱少雨,生态环境极为脆弱,生态治理的任务极其紧迫而繁重。与此同时,也是杭锦旗17个贫困嘎查村之一。2016年6月,该嘎查及周边村庄由季节性休牧变为全年禁牧,这让多年以来靠畜牧为生的农牧民们愁眉不展。

  祖祖辈辈驱牛牧羊,不让放羊怎么过?于是,牧民们同各级监督工作人员打起了“游击战”,你来我走,白天不让放、晚上偷着放。这让监督人员一筹莫展、颇为无奈。自幼生长在这片土地上的额定巴特尔也为此十分迷茫。2016年秋天,他在康巴什区看到有人卖现挤的山羊奶,12块钱一斤,供不应求。何不让自己嘎查里的牧民们也养奶山羊?

  既然想了就该有行动,随后,额定巴特尔只身一人去外地调研,考察市场,最终结合当地的环境,从陕西省富平县引进了172只奶羊,通过村集体经济+合作社+贫困户的模式,踏上了新的发展之路。“把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向,积极调整畜牧业产业结构,将奶山羊产业作为扶贫产业的着力点。圈养的奶羊不同于放养的山羊,既能帮助大家脱贫致富,还能有效地保护生态环境,真是一举多得。”额定巴特尔告诉记者。

  奶山羊养殖加工基地就在村里,等于是在家门口提供了机会。但要让产业扶贫取得实效,就要真正让贫困群众置身产业链中,实现利益捆绑,让贫困户在产业链条各个环节上受益,最大限度带动贫困人口实现脱贫。为此,他给记者算了一笔账:放养200只山羊需要两个劳动力,而饲养相同数量的奶山羊却只需要一个劳动力。他说,等到巴音布拉格嘎查奶山羊项目建成后,可饲养奶山羊2万只,其中产奶羊1万只。每只产奶羊按保守纯利润1000元计算,年收入可达1000万元,再加上其它,年收入总计可达1270万元。扣除30%村集体发展基金后,剩下的由村集体、合作社、农户按3∶3∶4比例分成。

  如今,嘎查里的贫困户傲特更巴特尔也摘掉了“穷帽子”,他在第一时间入股合作社,一年下来,分给他的奶羊从15只变成35只。傲特更巴特尔掰着手指细算收入:一只奶羊价值1600元,每天产鲜奶两公斤,按一公斤4元计算,一只奶羊一天收入8元,一年就是2920元,一只羊羔800元,一只奶羊一年下两茬羊羔,就是1600元,光一只奶羊一年就能带来四、五千的收益……说起这些,傲特更巴特尔笑得合不拢嘴,幸福和感激之情溢于言表:“支书就是我们的‘领头羊’。”

  嘎查有不少像傲特更巴特尔一样的贫困户陆续融入到了养殖奶山羊产业链中,共同发展,截至目前,合作社共带动贫困户14户39人脱贫,户均纯收入成倍增长。

  说起下一步的打算,额定巴特尔表示将继续携手农牧民,以奶山羊养殖为切入点,加快推进奶山羊标准化规模养殖,完善良种繁育、饲草饲料、疫病防控和社会化服务体系,力争尽快形成规模化、标准化、产业化的现代奶山羊产业体系,打造集奶畜养殖、奶产品加工、电子商务等于一体,种养加结合、循环发展的现代农牧业示范区,让更多的贫困户通过奶山羊产业实现增收致富,为农牧民继续谋发展。(曹谊)



友荐云推荐