2018年武侠剧扎堆翻拍:
是致敬经典 还是消费情怀?

      发布时间: 2018-04-13 09:30:34       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

        新《笑傲江湖》海报

       ◀新《绝代双骄》中,胡一天饰演花无缺。

        说起中国影视作品最为独特且创作较为成熟的题材类型,武侠当仁不让,虽几经沉浮,但武侠题材作品从未从观众视线中消失过。抛开电影不说,仅武侠剧就诞生了许多经典作品,比如黄日华、翁美玲版《射雕英雄传》,古天乐、李若彤版《神雕侠侣》,林志颖、苏有朋版《绝代双骄》等。据了解,今年,有多部武侠剧被翻拍,这让一部分武侠迷深感期待,也引起了部分人士的担忧:大批翻拍是致敬经典还是消费情怀?

        今年翻拍武侠剧超过10部

        电视剧翻拍是业界常见的现象,不仅武侠剧被翻拍,民国黑帮剧《上海滩》、古装神话经典《西游记》、青春偶像剧《流星花园》等许多其他题材、类型的电视剧也被翻拍,有的还被翻拍了不止一版。据不完全统计,2018年与观众见面或启动拍摄、制作的翻拍武侠剧多达10部以上,包括《倚天屠龙记》《飞狐外传》《笑傲江湖》《神雕侠侣》《绝代双骄》《陆小凤传奇》《少年楚留香》《飘香剑雨》《小李飞刀》《萍踪侠影》《武当一剑》等。其中,大部分

        作品是观众相当熟悉的。有网友统计,电视剧《神雕侠侣》目前已拥有约14个版本。

        好素材不等于好作品

        “受惠于经济、技术的发展,翻拍武侠剧在服装、置景、特效等层面比较容易对前作有所突破。至于故事讲述、精神内核等,还是要认真设计推敲,一个好素材并不等于一部好电视剧,反而可能因为主创掉以轻心、观众期待太高而招致差评。”影评人梁一楠说。

        梁一楠的话并非杞人忧天,虽然武侠剧翻拍数量不小,但从过去的情形来看,翻拍剧取得好口碑者为数不多,有的甚至恶评如潮。业界人士表示,众多翻拍作品口碑不佳,问题出在制作粗糙,浮躁之风盛行,从编剧到拍摄的诸多环节专业性不强,存在“挣快钱”心理,甚至一部剧的资金投入最终不知落入何人腰包。翻拍尤其是经典作品翻拍,敬畏之心必不可少。

        梁一楠表示,除了选角、制作准确精当,翻拍武侠剧要找准作品与当代审美的契合点,如果只是换一批演员重复前作,那就没必要翻拍了。“创作者不应把当代年轻观众想象成头脑简单、历史虚无,误以为他们只喜欢看披着武侠外衣的无聊恋爱,而把剧中人物设定搞得毫无逻辑,把重大矛盾拍得如同儿戏。”梁一楠说。

        据《中国文化报》



友荐云推荐