坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
鄂旗宣传部包联蒙西镇碱柜村实施土地流转项目引领农牧民决胜全面小康

      发布时间: 2018-04-13 10:04:52       来源: 鄂宣       责任编辑: 李美莹

4月12日,鄂托克旗蒙西镇碱柜村与内蒙古北纬中垦农牧业发展有限责任公司成功达成土地流转协议。

通过“企业+合作社+农户”模式,碱柜村的72户农民依托自身成立的种植合作社以每亩土地350元的价格将1500亩土地入股内蒙古北纬中垦农牧业发展有限责任公司,期限为10年。协议规定:公司每年若盈利,则必须按照股份制协议给农民分红;若公司未盈利或者亏损,也不得以任何理由扣除农民的350元入股金额,这充分保障了农民的收入和权益,实现了互利共赢。协议还规定在种植和经营期间优先雇佣拥有股份的部分农民。入股农民孟润兰高兴的说:“我今年60多岁了,干不动了,以前辛辛苦苦种地一年也就挣一万多元,现在企业租我的地,待在家里每年也能收入一万多元”。

 
鄂托克旗蒙西镇碱柜村与内蒙古北纬中垦农牧业发展有限责任公司签订土地流转协议

碱柜村位于蒙西镇镇区中心地带,西邻黄河,东靠蒙西工业园区与包兰铁路,110国道纵贯全村,水源充沛、光照充足、交通便利。全村辖5个社,常住户501户、1350人,总占地面积约25平方公里。其中,总耕地面积9677亩,目前除已被宁夏地区水稻种植公司承包用于水稻种植的3000多亩盐碱地外,剩余6000多亩中可用于农作物耕种的约4100亩,户均不足10亩,无法形成规模化、现代化种植模式,再加上该村大部分青壮年劳动力流入外地打工或者在企事业单位上班,留在本村从事农作物种植的人员年龄偏大,且传统种植观念严重,这些情况严重制约着当地的发展。

了解到上述情况后,鄂旗宣传部、驻村工作队和蒙西镇、碱柜村的有关人员多次入户走访,实地了解生产生活情况,制定了针对性较强的帮扶措施。比如鄂旗宣传部积极对接并多次协调内蒙古北纬中垦农牧业发展有限责任公司负责人深入该村辖区沿河农田实地调研

鄂旗宣传部驻村工作队队长孟克说:“通过‘企业+合作社+农户’模式和鼓励再就业等一系列措施,碱柜村农民的实际收入相比过去会翻一番,他们在决胜全面小康和乡村振兴战略的发展道路上,会越走越宽、越走越好”。

李强)



友荐云推荐