旅行切忌盲目追风

      发布时间: 2018-04-13 16:36:44       来源:       责任编辑: 李阳

  读万卷书、行万里路,又是一年踏青季!近年来,随着国民生活水平日益增长,读书与旅行已成为当下最时髦并备受国民追捧之事。据联合国世界旅游组织最新报告显示,旅游业创造了世界GDP的10%,就业人口占总劳动力的十分之一。目前,我国旅游总人次已位居世界第一。数据显示,2017年国内游近50亿人次,入境游1.39亿人次,出境游 1.29亿人次。这组数据还是让不少人瞠目,如何让旅行带给我们更多的文化熏陶和心灵洗涤,让旅行者受益匪浅呢?

  从‘跟随者’变成‘探索者’。曾几何时,我国游客被冠上“上车睡觉,下车拍照”的帽子,而现在很多旅行者不再盲目跟风热门景点、不再因为担忧旅行中的未知而做事无巨细的安排,尤其是年轻游客,旅行观念发生了巨大的转变,他们认为旅游是一种冒险,不需要跟着计划走,只要一个背包、一张地图,一颗随遇而安的好奇心,航海、滑雪、山谷探险,世界那么大想去哪看去哪看。

  到“有故事”的小镇享受文化熏陶。人文景观是社会、艺术和历史的产物,带有其形成时期的历史环境、艺术思想和审美标准的烙印,包括历史古迹、古典园林、宗教文化、民俗风情、文学与艺术、城镇与产业观光等类型。习主席一直讲“中国人要文化自信!”到人文景观去旅行,能让人们用实际行动来亲身践行,学习、继承、发扬自已的文化,在旅行中丈量中华文化的深度,增强做为中国人的骨气和底气!

  触摸大自然,感受爱与快乐。对于长期生活在城市里人们来说,进入全新的世界,乘一片轻舟游荡于山涧,顶一薄帽舒展于海滩,也或深入乡间农田,采野菜,捉蚂蚱,亲密接触大自然的回馈;走进植物园、森林公园,去观鸟、去拍花,去看鱼儿跃出水面的瞬间,近距离感受大自然的奥妙,感谢大自然的鬼斧神工,让心去发现、去感知、去快乐、去爱!

  寓教于乐,让学习立体起来。2013年2月2日,国务院办公厅关于印发国民旅游休闲纲要(2013-2020年)的通知全国印发了《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,纲要中提出“逐步推行中小学生研学旅行”的设想。研学旅游就是游中学,学中游。由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。

  旅行不是走马观花,最激动人心的体验往往是在景点之外,与其赶着去看景点,不如只把旅行当做生活常态,闻着玫瑰花的香味醒来,是不是很浪漫?在漫游中充实自己才不失旅行之极乐。(王园)



友荐云推荐