“绿水青山就是金山银山”
伊旗今年将建2200亩 全民义务植树示范园

      发布时间: 2018-04-13 09:41:48       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

干部职工在示范园里义务植树

  又是一年春风绿,又是一年植树时。在每年的植树季,我市都会掀起全民义务植树热潮。针对后续养护管理难度大,导致义务植树的成活率和保存率低的状况,今年,我市林业部门创新义务植树方式,将在伊金霍洛旗建设2200亩全民义务植树示范园。近日,来自伊旗的干部职工们走进示范园开始了义务植树。

  “我是来自伊旗宣传部门的一名职工,今天和同事们一起来到布拉格嘎查三社进行义务植树,看到一棵棵挺拔的树苗长在荒野中,将把荒山变成绿洲,非常开心……”正在植树的肖来对记者说。从4月9日起,伊旗组织了各部门的干部职工开始了为期一周的义务植树美化家园活动。今年,伊旗义务植树地点在布拉格嘎查三社,与2017年伊旗和国家林业局信息中心合作建立的鄂尔多斯“互联网+”义务植树示范基地相结合,建设有特色的“家庭林”“亲子林”“婚姻林”等纪念林,规划种植面积2200亩,总投资约为2500万元,主要栽植樟子松、山杏、山桃、垂柳、新疆杨、卫矛、苹果、梨、李子、海红果、红枣等11种树种。

  据伊旗林业局的工作人员介绍,近年来,国家大力提倡吸引社会资本参与到生态绿化中,伊旗也在积极引进社会资本植树造林,在伊金霍洛镇的哈沙图村五社,由鄂尔多斯市云东生态产业开发有限公司打造的千亩红枫基地就是一个例子。该基地种植项目面积1300亩,于2017年开始实施,计划于2020年竣工,总投资1.2亿元,资金由鄂尔多斯市云东生态产业开发有限公司承担。种植11万株彩化树及花卉,其中包括美国红枫、进口海棠系列、富贵花等10多个品种。项目配套基础设施以色列节水灌溉工程是我市第一个与以色列合作的智能节水灌溉示范项目。现已完成500亩左右、共计10万余株彩化树的种植,其中美国红枫栽植460亩。另外,针对我市普遍存在的苗木过剩现象,特别是伊旗境内,苗木库存量大,农牧民育了苗子卖不出去,严重影响了脱贫致富的步伐。为了解决这一难题,伊旗出台“掏钱买活树”政策,调动农牧民造林积极性。具体做法就是在工程实施中,制定不同树种、不同苗木规格补贴标准,采取财政补贴种苗的方式,由农牧民提出申请,用农耕地自育苗木承包造林,按造林规程自行栽植、浇水、抚育养护,纳入林地管理,造林权属归农牧民。根据验收结果,按比例对各类苗木进行分类补贴。在苗木补贴政策的带动下,2016年全旗农牧民共造林7000亩,出圃农耕地苗木40万株。2017年,出圃苗木近200万株。2018年,仍将继续推动此项措施,进一步去除苗木库存,真正践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,带动农牧民走上脱贫致富的道路。(记者 石全心 实习生 潘钰超)



友荐云推荐