鄂旗美丽宜居村镇亮新颜

      发布时间: 2018-04-16 17:35:36       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  近日,记者走进鄂托克旗蒙西镇新民村,实地感受近年来该镇争创“全国文明村镇”给这个乡镇带来的巨大变化。

  记者看到,干净整洁的道路两旁绿树成群,在村主巷道和显眼位置上是一道道靓丽的文化墙,涵盖乡风文明、文化科技、法制教育、传统美德等各项内容,在村文化活动场所内,有人在运动器材上健身,有人在结伴打乒乓球、下象棋,老人们含饴弄孙,其乐融融,好一幅和谐、幸福的乡村画卷,居住区是一栋栋新建的宽敞明亮的新房子。这只是新民村创建成“全国文明村镇”和谐画面的一个缩影。

  近年来,新民村以“美丽乡村”建设为抓手,在大力推进“五位一体”生态文明家园创建的基础上,充分发挥文化长廊、“星级文明户”创评在推进道德文明建设中的积极作用,广泛开展移风易俗教育、典型选树宣传等活动,提高了群众的道德文明素养,凝聚了增收致富、加快发展的强大合力。2011年12月新民村被评为“全国文明村镇”,2015年和2017年两次经复查确认继续保留“全国文明村镇”的荣誉称号。

  目前,该村除了着力加快基础设施建设,重点抓好改善人居环境建设、美丽乡村以外,依靠良好的地理环境大力开展优质农作物种植,并注册建设以“老碱柜”为商标的石磨面粉厂,采用传统的低温低速研磨方式,将农产品就地加工,不添加任何防腐剂,力争将其生产的食品打造成为消费者认可度高的中高端品牌,为文明村镇创建工作提供了强大的动力。(记者 李雪惟)



友荐云推荐