母行千里儿也“愁”

      发布时间: 2018-05-11 09:48:06       来源: 鄂托克前旗审计局       责任编辑: 李阳

  常言道:“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”。诚然,母爱是伟大的,十月怀胎,一朝分娩,孩子是母亲的心头肉。“母年一百岁,常忧八十儿”,不论年龄多大,行有多远,你总是母亲心中放不下的那一份思念。

  然而,母亲远行了,且不论是因何远行,孩子总归也是担心的,也是思念的,也是“愁”的。

  小的时候,孩子对于母亲是最为依恋的,一旦母亲跳出自己的视线,哪怕是一瞬,也要双目大瞪,四下张望,如“巡视”未果,便要嚎啕大哭,希望母亲能循着声迹找到自己,殊不知母亲就在一旁,痴痴的看着你的“笑话”。“女子本弱,为母则刚”,带着稍许懂事的你,为了生计东奔西走,时而见不到母亲是常有的事。自顾的玩耍,或者和小伙伴们欢愉过后,一句“妈,我饿了”,便可随时将母亲召唤至前,为你奉上可口的饭菜...沉浸在被母亲宠溺的幸福中,你“愁”的只是能否及时得到单纯的母爱罢了。

  儿女的生命是不依顺着父母所设下的轨道一直前进的,所以父母总免不了伤心。求学的路上总是免不了与父母产生摩擦,离开家的你越发觉得世界精彩、春光灿烂。母亲也是远行了的,初中、高中、大学...一次次的升学求知,学校也在不停的变换,相向地她与你越来越远,你觉得自己长大了,能够照顾好自己,不需要母亲的说教,言辞颇为犀利,但是当听到话筒对面那熟悉温暖的话音,也免不了经历离家后的“第一次哭泣”,越哭越伤心的你,满眼满脑袋都是母亲在为你“服务”的场景,你“心安理得”的在享受着。自此,你是停留在原地的,而母亲却“远行”了,她对你的爱远比你对她的,更深沉,更执着,这时才幡然醒悟的你,就像雨中被浇透的雏儿,盼着那双宽厚的翅膀为你遮蔽风雨,将你心中点亮。

  人,即使活到了八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。离开校园,初入社会,懵懵懂懂的你不知所措,对母亲那句“没事儿的,回来吧”抱有深深的敌意。直到你在外头受尽了辛酸苦累,拖着一身的伤痕回到家里,即使再坚强的人,在和母亲对视的那刻间,心里也是五味杂陈,急切的想要一个久违的拥抱吧。

  “父母在,不远游,游必有方”。孩子远行,身上背负的不只是行李包裹,更多的是一份来自父母的思念和牵挂,而父母“远行”,我们却没能给她们肩上增加一丝“分量”,只是希冀着困饿时的一碗热汤面,挫折前的一些唠唠叨叨,这样,我们是不是太自私了些?

  儿行千里母担忧,母行千里儿要‘愁’。别再拿“叛逆期”、“张扬个性”、“工作繁忙”当做借口,肆意的挥霍母亲对你的爱了,没有谁是不需要被爱着的,母亲也一样。从细微处重拾感恩之心,翻看记忆深处的胶卷,带着“愁”,也带着“爱”,不要离母亲太远,母亲不能没有你,而你更需要母亲。(谢洋)



友荐云推荐