东胜区交管大队
围剿买分卖分添战果

      发布时间: 2018-05-16 09:20:50       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

超速扣分、闯红灯扣分……12分扣完就得重新考试,面对严格的驾照管理规定,不少车主感叹“12分根本不够扣”,而买卖驾照分数的违法行为随之“风生水起”。

5月7日,东胜区交管大队为彻底整治通过从事交通违法买卖分牟取非法利益的违法犯罪现象,组织精干力量,通过明查暗访、蹲守跟踪、调查取证等措施,重点对违法处理窗口、车驾管窗口等场所周围的违法犯罪行为进行围剿,成功将违法犯罪嫌疑人韩某抓获,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项之规定,给予其行拘5日、罚款200元的处罚。

编后:驾驶证记分是对交通违法驾驶人的管理手段,目的是遏制交通违法行为的发生,而买卖交通违法记分行为不仅违背了这一本意,还严重影响了正常的交通管理秩序,为交通肇事埋下了安全隐患。

驾驶证代扣分属于“代人受过”行为,一旦发现,公安机关将以提供虚假证言或谎报案情的违法行为依法论处,若有多次造成重大损失或使公安机关造成重大失误等严重情节的,可追究刑事责任;如果买分者还有肇事逃逸等其他违法行为,那么卖分者还可能因此卷入诉讼。如:违法行为人买卖记分或将驾驶证提供给他人办理记分,或中介人员组织买卖记分,串通卖分人顶替买分将接受交通违法处罚和记分。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第60条规定,公安机关对参与买卖交通违法记分的各方当事人,将依法予以5日以上10日以下拘留、并处200元以上500元以下罚款的行政处罚。本报提醒,千万另图一时痛快进行买分卖分,把自己送进班房。(通讯员 刘跃陆)



友荐云推荐