白雨:传播凡人善举

      发布时间: 2018-05-16 10:10:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

白雨,女,汉族,1990年5月出生,团员,大学本科,鄂前旗敖勒召其镇人,在校期间,白雨曾加入校青年志愿者协会,现自主创业经营蛋糕店。

做善事从来不分年龄,白雨在上大学时就乐于助人、关爱空巢老人。大学期间,白雨加入了西安青年志愿者协会并担任校宣传部部长,期间,她经常组织学生们参加各种志愿和公益活动。白雨曾多次带领同学们去敬老院开展关爱空巢老人的志愿服务活动。她还用自己攒下的零花钱,尽自己微薄的力量,开展爱心帮助,为留守儿童和困难学生捐赠书本235本、学习用具135套,并为一些住校生带去68套生活用品等。作为学生干部,白雨还组织同学们参加“大学生献血活动”两次、“义务植树活动”一次、种植树木200多株、去往烈士园扫墓四次。多年来,白雨坚持走在“献爱心”的公益道路上,从未停下助人为乐的脚步。

2014年,白雨自主创业开办了一家面包店,虽然平时忙于店里生意,但她仍然坚持公益事业。特别是当她了解到环卫工人每天起早贪黑,十分辛苦,有一些甚至是残疾人,生活十分贫困时,她看在眼里,记在心上,决定以自己的实际行动来帮助环卫工人,之后,白雨拿出店里的一部分资金,用来为环卫工人免费提供早餐。从那时开始,无论严寒酷暑,白雨每天清晨天微微亮就将爱心早餐送到不能脱离工作岗位的一线环卫工人手中,越是天气恶劣她越会尽早地将早餐送去,让环卫工人吃上一口热乎的早点。平时,白雨为来店里的环卫工人免费提供早餐、热水、休息场所等,还在店里为环卫工人配备了爱心药箱。逢年过节,她还特意多带些面包给路远回不了家的环卫工人做干粮。在送早点的过程中,白雨了解到部分困难环卫工人,不但年龄大,还患有残疾,甚至有子女不赡养的贫困老人,她便为36位大娘和残疾大爷送去了保暖衣、裤子、鞋等保暖物资,并不时去看望孤寡老人,嘘寒问暖,送去关怀。很多环卫工人都感慨道,他们自己的儿女都没有这样对待过他们。

白雨曾获第五届全市助人为乐道德模范、鄂前旗好青年、最美家庭等荣誉称号。

市文明办供稿



友荐云推荐