准旗:
创城,让百姓享有更多的获得感

      发布时间: 2018-05-16 10:16:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

准旗旗委、政府始终把创城工作作为一项重要的民生工程,着力加大城市绿化、美化、亮化力度,改善教育医疗、环境卫生、小区物业、窗口服务等与百姓关系最直接、最密切领域的服务质量,全面推进品位品质品德品牌城市建设。

 

突出价值引领,全力打造德善之城

让公益广告遍地开花。自创城工作开展以来,准旗将“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告宣传作为提升城市人文内涵和市民文明素质的重要抓手,制定了全旗公益广告刊播管理办法,对刊播标准要求、刊播内容和刊播范围等作出了明确要求,并以生活化的形式设计制作了大量的景观小品和生活用品。推动实现了公益广告刊播从城市向农村的全面拓展、从重点场所向背街小巷延伸、从阶段性刊播到常态化推进。2015年以来,累计制作发放市民文明手册、创城宣传图册、手提袋、雨伞、水杯、抽纸盒等文明礼仪和核心价值观宣传资料50余万份,全面提升了市民文明素质和对创城工作的知晓率和参与度。

典型选树宣传常态化。准旗大力深化思想道德建设,扎实开展道德模范、美德少年等善行义举评选表彰和学习宣传,累计推荐评选和命名表彰各级道德模范及提名奖74名、最美人物50名、身边好人75名。

志愿服务成为新风尚。近年来,准旗先后制定下发了《关于推进志愿服务制度化的实施意见》《准格尔旗志愿者管理办法》等文件,建立完善了注册培训、需求对接、服务记录等各项制度,运行机制不断健全完善。按照有场所、有队伍、有制度、有项目、有经费的“五有标准”在39个城市社区、公共文化场馆、景区景点、窗口单位建立了学雷锋志愿服务站。

未成年人思想道德建设成效显著。在未成年人中广泛开展“我的中国梦”“学习和争做美德少年”“童心向党 ”“向国旗敬礼”等为主题的教育实践活动。2017年命名表彰旗级文明校园15所、推荐申报市级文明校园9所,有3所学校获评为自治区级文明校园。准旗建成爱国主义教育基地9处、未成年人心理健康辅导站和青少年活动中心各1处、各级乡村学校少年宫17所,并认真落实公共文化设施向未成年人免费开放的部署要求。加大身边典型的推荐评选力度,从2010年开始共评选表彰了四届准格尔旗“美德少年”,评选出美德少年82人、美德少年提名奖116人。

突出民生保障,让群众共享文明创建成果

民生保障水平持续加强。2017年,准旗民生和社会领域支出59.3亿元,占财政总支出的82.3%,预计城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.2%。坚持精准扶贫、精准脱贫,年度减贫计划全面完成。扎实推进创业就业,城镇新增就业计划目标全面完成。大力推进公共文化服务标准化建设,建成了博物馆、图书馆等一批基层文化设施。扎实推进智慧安监工程建设,深入开展社会矛盾排查化解、缉枪治爆和打击“黄赌毒”等专项行动,严格落实食品追溯和不合格食品退市召回制度,准旗安全生产事故、信访总量和治安案件、刑事案件等数量均有所下降。

社会生活环境有效改善。“放管服”改革、公立医院等重点领域改革成效显著,同时在各苏木乡镇、街道全部设立便民服务大厅,村、社区实现便民代办点全覆盖,政务环境得到了极大的改善。进一步完善公共安全应急体系,制定了《准格尔旗突发公共事件综合应急预案》《准格尔旗救灾应急预案》等一系列预案,有效应对突发事件。

生态文明建设成效显著。实施京津风沙源治理二期、天保工程、皇甫川流域治理等重点生态工程,强化城镇周边、沿路沿线等重点区域绿化,科学有序推动生态脆弱、生产生活条件较差地区的农业人口向城镇转移,生态环境实现由严重恶化到整体遏制的历史性转变,森林覆盖率提高到35.1%。扎实推进大气、水、土壤等污染防治,圆满完成年度节能减排任务。

城乡统筹发展深入推进。实施城市“双修”和市政基础设施改造提升工程,2017年结合创城工作投资约3.25亿元,主要用于道路、管网、市场、公交站点等市政基础设施维修改造提升,并对49个住宅小区实施了外墙粉刷、楼道刮白、更换垃圾桶、划停车位等工作。广泛开展十星级文明户、好公婆、好媳妇、好妯娌等评选活动,全面推广建设善行义举榜,以先进典型引领农村新风正气,并发挥驻村干部和“一约四会”作用,加强禁毒禁赌、法律法规、反邪教等宣传教育,推动农村移风易俗。

民主法治建设扎实推进。科学民主依法决策,对重大政策出台、重大项目立项、重点民生工程实施等工作,广泛征集各方意见进行决策部署。成立决策咨询委员会,建立旗委法律顾问制度,推动旗委政府决策科学化和法治化。扎实推进司法制度改革,健全完善司法权力运行机制,员额制法官、检察官履职评价和退出等制度有效落实。

突出人文环境建设,着力培育社会文明新风

诚信建设深入实施。准旗出台了《准格尔旗社会信用体系建设实施方案》,率先在工商、税务、食品药品等领域建立了企业和从业人员信用记录,大力发展纳税信用等级、药品经营企业药品安全信用等级等方面的分类评价,促进企业守法自律、诚信经营。推广建立了诚信“红黑榜”,并利用3.15、世界计量日等时间节点,深入开展“文明经营户”“文明诚信市场”等评选表彰活动,共对40户文明诚信示范户及2个文明诚信市场进行表彰挂牌,在全社会大力营造出讲诚信、重信用的良好氛围。

基层创建广泛开展。广泛开展文明村镇、文明单位、文明社区(小区)、文明家庭评选,累计创建各级文明村镇89个、文明单位(标兵)170个、文明社区(小区)33个、文明家庭20户。

文明交通稳步推进。开展了不文明交通行为随手拍活动,利用手机对执勤执法中发现的交通不文明行为及时拍照记录,通过准格尔发布、文明准格尔、准旗交警等官方微博、微信平台曝光交通违法行为。同时,在薛家湾镇的30余个主要交通路口设立“文明监督岗”,招募180余名交通志愿者参与文明交通劝导。

文明旅游持续加强。启动了文化旅游志愿服务活动,在13个苏木乡镇街道成立了“文化旅游志愿者服务队”,组织开展了“文明与旅游同行”系列志愿服务活动。同时运用微博、微信、微视、微电影等新媒体,在广大网民中开展文明旅游话题讨论、不文明旅游行为评议等活动,传播文明旅游知识。

文明餐桌深入实施。在准旗大中型酒店、小餐馆、学校、职工餐厅等餐饮单位广泛开展“文明餐桌”行动,并通过公益广告、摆放文明用餐桌签、张贴文明用餐挂图等多种途径和方式,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,自觉落实“光盘行动”。近年来,累计发放文明餐桌宣传资料20余万份,市民消费行为和用餐习惯有了极大转变。

网络文明建设全面加强。建成了准格尔旗文明网和文明准格尔微信平台两个精神文明建设专业宣传平台,并联合各志愿服务组织、队伍,重点开展扶贫济困、扶老助残、慈善捐助等网络公益活动,吸引网民广泛参与,着力培育壮大网络公益。

突出体制机制建设,推动创建工作常态化开展

加强组织领导。成立了由准旗旗委书记任总指挥,旗长任第一副总指挥,相关县级领导任副总指挥,各创建单位一把手为成员的创城指挥部,全面加强指挥调度。同时,组织相关职能单位负责人赴张家港、江阴等先进地区和东胜、康巴什等地考察创城工作,学习先进地区经验,进一步查漏补缺,完善提升全旗整体创建质量和水平。

注重分工协作。制定了创城工作的长期规划和各年度工作计划,并对照测评体系年度要求,将相关工作逐条逐项落实到了各创建责任单位。建成了创城指挥部总体协调、各工作组组长牵头负责、成员单位具体实施的工作推进制度,形成了分工合作、齐抓共管、合力攻坚的良好工作局面。

常态督促检查。成立了13个由县级领导牵头任组长的专项工作推进组,定期、不定期对创城测评项目进行摸排督导。同时准旗创城办常态化对各单位承担的创建工作任务进行指导督查。对创城工作中的综合性、交叉性任务及一些工作盲区和死角,准旗文明办主动协调联络,召集相关单位和居民代表,通过组织召开座谈会、居民问需会等形式,征求相关方面的意见和建议,协调处置疑难问题,保障了创建工作的顺利进行。

市文明办供稿

 



友荐云推荐